По мнению экспертов, экологическая ситуация в Челябинской области может стать проблемой для проведения в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС. Президент России Владимир Путин заявил, что решение о возможности проведения саммитов в Челябинске в 2020г. будет принято в ближайшее время. Эксперты не исключают, что проект «ШОС в Челябинске», если его утвердят, будут реализовывать под нового губернатора. Это связано с истечением полномочий Дубровского в 2019г. и его слабым «послужным списком» для проведения таких крупных мероприятий. При этом эксперты подчеркивают, что вопросы проведения в регионах крупных международных мероприятий являются показателем доверия федеральных властей губернаторам.
В ходе медиафорума «Правда и справедливость» президент оценил шансы Челябинска на проведение в 2020г. саммитов ШОС и БРИКС. Владимир Путин подчеркнул, что обсуждал эту тему с губернатором Борисом Дубровским. При этом, по словам президента, существует конкуренция за проведение таких крупных мероприятий. «Что касается Челябинска и проведения саммита ШОС… О чем речь? О наличии нужного количества мест в гостиницах, аэропорте, другой инфраструктуре – я так аккуратно скажу. Думаю, что мы это сделаем, хоть губернатор и говорит: нам помощи из федерального бюджета не нужно будет, мы сами все сделаем. Думаю, что это маловероятно. Но в рамках проектов развития российских городов мы можем часть денег, ресурсов направить и в Челябинск, для того чтобы параллельно подготовить и провести саммит ШОС. Мы подумаем, поработаем над этим, думаю, что придем к правильному решению», – сказал президент. Он заявил, что решение о возможности проведения саммитов в Челябинске будет принято в ближайшее время.
В то же время наблюдатели напомнили, что в ходе своего послания Путин назвал Челябинск в числе городов с неблагополучной экологической обстановкой.
«Экологическая ситуация в Челябинской области может стать проблемой для проведения в Челябинске данных саммитов, – сказал депутат заксобрания Челябинской области Игорь Егоров. – Потому что в силах областного руководства наводить элементарный порядок и выстраивать отношения с предприятиями, которые являются загрязнителями. Но сегодня этот процесс никак не контролируется».
Егоров отметил, что вопросы проведения в регионах крупных международных мероприятий являются показателем доверия федеральных властей губернаторам.
Политолог Александр Подопригора обратил внимание на недоверие Путина заявлениям Дубровского насчет возможностей Челябинской области качественно подготовиться к проведению саммита. Он не исключает, что саммиты в Челябинске будут проходить уже при другом главе региона: «Резонно предположить, что проект «ШОС в Челябинске», если он будет утвержден, станет реализовываться другими людьми и, скорее всего, уже под нового губернатора (полномочия Бориса Дубровского, даже если он досидит до конца своего срока, истекают в сентябре 2019г.). Нынешние власти региона имеют слишком слабый «послужной список», чтобы им доверили подготовку и проведение глобального мероприятия, прямо связанного с международным престижем страны, особенно в новых политических условиях».
Подопригора также считает, что исходя из слов президента, можно сделать вывод о том, что Путин недоволен готовностью города к саммитам: «Совершенно не случайно Путин особо оговорился («я так аккуратно скажу»), когда перечислял проблемы, которые нужно решить городу для проведения саммита. Это значит, что доклад «облетной группы» был для Челябинска неутешительным и проблем здесь выявлено намного больше, чем говорят местные власти».
По словам политолога, директора информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексея Ширинкина, в регионе существуют силы, заинтересованные в том, чтобы саммиты ШОС и БРИКС не прошли в Челябинске: «Есть противники проведения саммита. Они полагают, что если саммиты не будут проводиться в Челябинске, то это ослабит позиции действующей власти. Есть неоднозначные вопросы экономического характера. У кого-то есть сомнения, что это будет полезно для города. Но большинство поддерживает это мероприятие. Это новые возможности, это федеральные деньги, которые придут в регион».
Ширинкин добавил, что решение о проведении в Челябинске саммитов будет приниматься не только исходя из состояния экологии в регионе: «Гораздо более весомыми аргументами будут являться развитие инфраструктуры, логистическая связанность, опыт проведения крупных мероприятий, общая готовность и те административные и бюрократические рычаги, которые лоббисты смогут реализовать. То, что президент заявил, что Челябинск рассматривается как город для проведения саммитов, это хороший сигнал, но не гарантия».
По мнению политолога, руководителя филиала ФоРГО в Екатеринбурге Анатолия Гагарина, упоминание Челябинска в послании президента позволит ускорить решение экологических проблем: «Это была не критика ради критики. А критика, которая имеет определенный посыл, и адресована она была не главе региона, а промышленникам. С 2019г. вступают в действие новые законы, которые запрещают промышленникам использовать прежние формы производства и побуждают их перейти на новые экологические формы. Челябинск является пилотным городом, где реализуются эти новые программы. И такие пожелания президента ускорят решение экологической проблемы в Челябинске».
Гагарин подчеркнул, что прием крупных международных мероприятий дает толчок для развития городов и усиливает позиции глав регионов, принимающих такие форумы. «Президент обещал поддержку в части строительства различных объектов, крупным и строительным бизнесом также рассматривается вопрос, как обеспечить проведение саммитов в Челябинске. Думаю, что решение для Челябинска будет принято положительное. Для этого уже многое сделано. И сам характер этих разговоров говорит об укреплении позиций губернатора, о том, что Дубровский пользуется поддержкой федерального центра. Челябинск – это сфера интереса и внимания федерального центра. И то, что в Челябинске будет реализован проект по новому экологическому обновлению промышленности, говорит об особом доверии руководству региона. Намечено много проектов, в которых участвует как регион, так и сам губернатор», – сказал Гагарин.