Новые требования в рамках реализации реформы обращения с ТКО скоро начнут действовать в Челябинской области. Согласно законодательной инициативе губернатора Алексея Текслера всех обяжут сортировать отходы, но только при наличии необходимой инфраструктуры. Причем делить мусор там будут всего на две фракции: перерабатываемый мусор и не подлежащий переработке. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты поддерживают такой подход к сортировке.

В Челябинской области 27 февраля 2020г. собираются принять поправки в законопроект «Об отходах производства и потребления», которые обяжут граждан и бизнес сортировать собственные отходы. Инициатива была разработана по поручению губернатора Алексея Текслера. Накануне документ получил одобрение комитета по экологии.

Обязанность разделять отходы распространяется на все юридические и физические лица, но только при условии, что в местах накопления ТКО установлены специальные контейнеры для раздельного сбора. Впрочем, штрафных санкций за неисполнение требований закона не предусмотрено. Власти поясняют, что основной целью нововведения является просвещение – приучить граждан к сортировке. Стоит обратить внимание, что в Челябинской области решили делить отходы на две фракции: перерабатываемые и неперерабатываемые отходы – что многие эксперты считают наиболее приемлемым и экономически выгодным способом сортировки.

Директор движения ЭКА Елена Горохова, комментируя челябинский подход к сортировке, рассказала «Клубу Регионов», что в других странах тоже обязуют сортировать отходы. «Например, в Германии у каждого есть свой ключ к контейнеру, и никто другой не может прийти и что-то туда бросить, а если туда бросят что-то постороннее, то за это вынесут штраф. А в Южной Корее есть специальные контейнеры для органических отходов, которые можно открыть специальным чипом, при этом считывается информация, кто их выбрасывает. При этом все отходы взвешиваются, так что там даже ставят дегидраторы, чтобы уменьшить их вес и меньше платить. В общем, для того, чтобы обязать людей сортировать отходы, нужно создать определенную инфраструктуру», – говорит эколог. Горохова полагает, что дополнительным стимулом для граждан может быть внедрение системы поощрений, например, снижение тарифа для тех, кто сортирует.

Горохова отметила, что в ряде случаев люди, которые озаботились проблемой сортировки отходов, постепенно начинают обращать внимание и на другие экологические проблемы.

Бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию, председатель комитета по экологии «Деловой России» Ильдар Неверов отмечает, что идеология реформы обращения с ТКО уже содержит стимул для предпринимателей сортировать свои отходы. «Когда бизнес перейдет на оплату вывоза ТКО со своих предприятий по факту, то он не будет платить за полезную фракцию, которую он отсортировал. А с учетом того, что в структуре ТКО присутствует до 50–60% тарифно-материальных ресурсов, представьте, насколько может уменьшиться платеж. Я уверен, что бизнес будет сортировать сам», – заявил эксперт. Он также поддерживает разделение всех отходов всего на две фракции, когда по факту речь идет об отделении перерабатываемых отходов. Это, по словам эксперта, уменьшает затраты регоператора на извлечение, что, в свою очередь, должно привести к снижению тарифа.

Елена Горохова между тем отметила, что объем бытового мусора на полигонах составляет лишь небольшую часть, в отличие от отходов предприятий. «Если бы в первую очередь регламентировали бизнес, а не обычных людей, то с ними потом было бы гораздо проще, потому что большая часть отходов к людям просто не попадала бы или за нее бы нес ответственность производитель или ретейл», – сказала эксперт. По ее мнению, важным является стимулировать бизнес к производству или использованию многоразовой тары и упаковки, что в идеале могло бы почти полностью сократить объем неорганических отходов. «И вообще очень важно говорить об отделении органики от основного мусора, потому что если мы отделим органику, то все остальное точно можно будет переработать», – добавила она.

Что касается создания инфраструктуры для разделения мусора, то в период с 2019 по 2021г. власти Челябинской области намерены выделять муниципалитетам по 100 млн на создание инфраструктуры для раздельного сбора. В 2020г. заявки на получение средств на общую сумму 350 млн руб. подали 33 муниципальных образования.