Принятый гордумой Челябинска законопроект о ликвидации городских округов как самостоятельных муниципальных образований – признание полного провала так называемой реформы МСУ, которую запустили в регионе десять лет назад, сказал в беседе с «Клубом Регионов» политолог Александр Подопригора. Выборы гордумы через райсоветы задумывались как способ сократить дистанцию между избирателями и властными структурами, но этой цели достичь не удалось, отметил политолог Андрей Пасс. Напомним, главным следствием принятых изменений станет изменение модели выборов в городской парламент. Сейчас прямые выборы в гордуму не проводят – ее из своего числа формируют депутаты, избранные в советы городских округов.

По словам Подопригоры, в 2014г., когда эту систему внедряли, о горожанах «никто не думал»: «Была банальная отмена выборности глав города и депутатов в интересах городских кланов и кураторов выборов из администрации губернатора. Они просто хотели назначать мэра и депутатов по своему усмотрению, без учета мнения жителей города. И делали это все прошедшие годы, приведя Челябинск к жесткому комплексному кризису». На ситуацию, наконец, обратили внимание в федеральном центре и «дали команду всё развернуть назад», говорит политолог.

Профессор кафедры политических наук и международных отношений Историко-филологического факультета Челябинского государственного университета Андрей Пасс напомнил, что перед ликвидацией округов летом 2023г. в Челябинске прошли общественные слушания, на которых практически все выступающие независимо от своего социального статуса, профессии и социального положения, за исключением разве что ЛДПР, высказались за возвращение к старой схеме. Это решение поддерживает и сам эксперт. Он говорит, что изначально выборы гордумы через райсоветы задумывалось как способ сократить дистанцию между избирателями и властными структурами, но этой цели достичь не удалось. По словам Пасса, его коллеги по кафедре выиграли грант на изучение последствий челябинского эксперимента, и, изучив политико-психологические профили депутатов, пришли к выводу, что избранные депутаты совершенно не отвечали интересам избирателей и обладали более сервильными наклонностями: «Они были готовы услужить сильным мира сего ради того, чтобы построить свою собственную политическую карьеру», – пояснил политолог. «В итоге депутаты районного звена вместо того, чтобы выражать волю избирателей, стали подчиняться неформальным кланам из числа бизнесменов. И за время проведения эксперимента были наработаны технологии, которые позволяли этим объединениям влиятельных людей полностью контролировать электоральный процесс. На прямых выборах это будет делать гораздо сложнее. Думаю, там будет больше возможностей для волеизъявления граждан», – поделился мнением Пасс.

Конечно, классические выборы не гарантируют, что в новой думе не будет перекоса в сторону подчинения депутатов уже не кланам, а интересам губернатора Алексея Текслера и ЕР, рассуждает Пасс. «Поэтому необходимо выстраивать систему сдержек и противовесов, которая с приходом Текслера начала развиваться. Выстраивать ее на более высоких уровнях гораздо проще, потому что на нижнем уровне у депутатов совершенно нет полномочий и возможностей для решения проблем территорий, которые они представляют. Но тут очень важно обращать внимание на качество человеческого материала: кто придет на место депутатов? У той же «Единой России» есть инструмент – праймериз – он неплохо зарекомендовал себя, когда только появился. А у других партий нет и этого», – добавил Пасс.

Александр Подопригора убежден, что и сейчас областные власти в первую очередь действуют в своих интересах, поскольку боятся, что на фоне критического роста недовольства работой городских властей  их кандидаты могут проиграть выборы в райсоветы (тем более, что кампания на этом уровне обходится довольно дешево). В этом случае власти могут потерять контроль над гордумой и опосредованно – над мэрией. «Поэтому исключительно из страха возвращают «большие» округа и прямые выборы депутатов, надеясь, что городским общественникам они не по карману»,  – пояснил свою позицию политолог. Но он также уверен, что своих целей, ради которых проводят изменения, власти не добьются. «Они в любом случае потеряют монопольный контроль над городской думой, так как на прямые конкурентные выборы вернутся сильные (в том числе финансово) игроки – та же СРЗП во главе с депутатом Госдумы Гартунгом, группа депутата Госдумы от ЕР, оппонента местных властей Бурматова, экс-депутат Госдумы Барышев и другие. А кандидаты от ЕР неизбежно проиграют многие округа, так как они забыли, что такое конкурентные выборы», – прогнозирует Подопригора.

При этом собеседник «Клуба Регионов» полагает, что вслед за возвращением прямых выборов гордумы нужно идти дальше и вернуть Челябинску прямые выборы мэра для восстановления обратной связи с жителями. «Попытка властей уйти от решения этой проблемы уже привела мэрию не только к политическому провалу, но и к параличу городского управления, беспрецедентному росту недовольства горожан, их отчуждению от власти», – говорит Подопригора. Он не сомневается, что сохранение существующей системы назначения градоначальника приведет к еще более серьезным политическим и управленческим кризисам в Челябинске.