Процессы деприватизации крупных предприятий в Челябинской области – ЧЭМК и холдинга «Макфа» – не повлияют на инвестиционный климат в регионе, уверен завсектором экономики регионов и местного самоуправления Института экономики РАН Александр Виленский. Зато, по его мнению, эти процессы стимулируют крупный бизнес сплотиться вокруг президента Владимира Путина, а вот объединяться вокруг губернаторов экономист не советует.
«Я всегда был сторонников деприватизации, потому что общество десятилетиями вынашивает претензию о несправедливости того, что происходило в 90-х. И данные действия государства призваны эту мысль успокоить, и, на мой взгляд, это правильный шаг. Что касается инвестклимата в Челябинской области, то на него это никак не повлияет. Ну, какие у нас остались иностранные инвесторы? Китайцы? У них в стране много чего другого было, их деприватизацией не удивишь. Почему площадкой для возвращения предприятий государству стал именно этот регион? Ну, надо же с чего-то начинать. Но у нас, например, есть еще Норильск, где неплохо было бы заняться тем же самым. А вообще, это подталкивает наших олигархов сплотиться вокруг Путина, чтобы с ними такого не произошло. Смысла сплачиваться вокруг губернаторов я не вижу – они сейчас тоже в подвешенном положении», – сказал Виленский «Клубу Регионов».
Отметим, накануне стало известно, что Генпрокуратура обратилась в суд с требованием изъять в пользу государства акции АО «Макфа» и еще трех предприятий, принадлежащих экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, членам его семьи, а также бывшему депутату Госдумы от региона Вадиму Белоусову и его супруге. По данным ведомства, предприятия перешли в собственность вышеуказанных лиц в результате коррупционных действий. Имущества и счета Юревичей и Белоусовых уже арестованы.
Что касается электрометаллургического комбината, то он принадлежал миллиардеру Юрию Антипову. Процесс деприватизации этого предприятия Генпрокуратура запустила в феврале 2024г. Суд иск удовлетворил и в дальнейшем отклонил апелляцию бывшего собственника ЧЭМК.