В Челябинской области от высокопатогенного гриппа погибли четыре человека. Глава региона Петр Сумин поручил разработать комплекс дополнительных мер по противодействию болезни. По мнению экспертов, областные власти «стоят на ушах» и «делают все, что можно» для профилактики и противодействия свиному гриппу.

Число жертв от высокопатогенного гриппа в Челябинской области достигло четырех человек, об этом на совещании у губернатора Петра Сумина заявил его заместитель Евгений Редин. Напомним, что на прошлой неделе от свиного гриппа скончались 18-летний житель Ханты-Мансийска, который учился в Южно-Уральском государственном университете, а также 52-летняя жительница Челябинска. Еще двумя жертвами свиного гриппа стали 26-летний житель Челябинска и беременная женщина в Нязепетровске. Однако, по словам Евгения Редина, уровень смертности от высокопатогенного гриппа не превышает смертность от сезонного гриппа.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин в ходе совещания поручил разработать комплекс дополнительных мер по противодействию росту заболеваемости. В том числе организовать дополнительную закупку необходимых медикаментов для лечебных учреждений, обеспечить своевременность оказания первичной медицинской помощи участковыми терапевтами, ужесточить карантинные мероприятия.

Председатель общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что, по его мнению, областные власти принимают все необходимые меры для профилактики и противодействия свиному гриппу. «Сейчас Евгений Редин только этим и занимается вместе с губернатором: и вакцина завозится, и марлевые повязки, и бюджетные деньги не жалеют. Конечно, СМИ нагнетают, но не такой уж это страшный грипп, и многие его переносят без лекарств. Просто раздувается это фармацевтическими компаниями, чтобы нагнать цены и зарабатывать на несчастье людей, а люди, имеющие иммунитет, свиным гриппом даже не заболеют. А областные власти просто на ушах стоят с этим свиным гриппом, потому что это имидж власти: сумеют ли они обеспечить защиту от чумы, придуманной фармацевтическими компаниями. Губернатор также пригласил к себе антимонопольную службу, они отслеживают цены, и, конечно, будут принимать меры, особенно по общедоступным лекарствам», – сказал Вячеслав Скворцов.

Депутат законодательного собрания Челябинской области Владимир Горбачев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что на 11 ноября намечено заседание комитета по социальной политике, где депутаты намерены рассмотреть вопрос – все ли меры предприняты на территории области для борьбы и профилактики высокопатогенного гриппа. Появление же свиного гриппа в Челябинской области, по словам депутата, вполне объяснимо: «Дело в том, что территория, она же у нас не закрыта. Здесь транзитный узел мощный и понятно, что распространение есть распространение и от него не убережешься».

Добавим, что в связи с заболеваниями высокопатогенным гриппом, в регионе на территории девяти городских округов и пяти муниципальных районов продолжаются карантинные мероприятия, продлены школьные каникулы, усилена профилактическая работа с населением. На базе девятой городской больницы в Челябинске будет создано специализированное отделение для лечения беременных женщин, заболевших гриппом.