Главы поселений Челябинской области обратились к новому губернатору Михаилу Юревичу: они пообещали самостоятельно справиться с безработицей и ростом тарифов, если Юревич предоставит им большую финансовую независимость и расширит их полномочия. По мнению экспертов, перераспределение бюджета в пользу поселений приведет к конфликтам с районными главами – людьми экс-губернатора Сумина, но вместе с тем может стать и рычагом в борьбе с ними.

На страницах «Областной муниципальной газеты», издаваемой Ассоциацией сельских муниципальных образований и городских поселений Южного Урала, появилось обращение к будущему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Главы восьми областных поселений рассказали о своих проблемах – безработице и тарифах, но пообещали разобраться с ними самостоятельно, если Юревич расширит их полномочия и предоставит большую финансовую свободу, чем была при губернаторе Петре Сумине.

Вице-президент Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений Юрий Гурман рассказал «Клубу Регионов», что прежний губернатор Петр Сумин не занимался поселенческим самоуправлением: «Ожидание от прихода нового губернатора у поселенческих глав в том, что будет меняться курс и что поселенческое самоуправление будет на первых ролях, как это прописано в законе и Конституции. Должна измениться финансовая политика: сейчас доля бюджетов поселений в консолидированном бюджете области всего порядка 3-3,5%. Необходимо менять отношение и роль поселенческого самоуправления в решении социально-экономических вопросов и проблем территорий. Сегодня этим занимаются только главы районов, и понятно, что занимаются неэффективно».

Политолог Алексей Ширинкин отмечает, что своих людей у Юревича в области практически нет: главы районов Челябинской области пришли к власти при прямой поддержке губернатора Петра Сумина и вице-губернатора Андрея Косилова. Поэтому новый губернатор может использовать финансовую помощь поселениям как рычаг в борьбе с «просуминскими и прокосиловскими» муниципалами: «Для местных глав городских и сельских поселений губернатор – это как раз не враг, это друг, потому что ничего плохого он им сделать не может. Плохо им могут сделать как раз «старшие товарищи» – главы районов и городов. Внебюджетные отношения пока весьма далеки от совершенства, ответственности у глав муниципалитетов, особенно низового уровня, очень много, а реальных источников финансирования полномочий практически нет. Уровень конфликтности здесь нарастает на уровне глав районов и глав местных образований и городов – они сталкиваются в борьбе за деньги, за бюджет, за налоги и так далее. И вот как раз в борьбе с главами районов главы поселений могут затащить нового губернатора в этот конфликт. Что касается большей финансовой независимости, в принципе, Юревич может дать большую свободу и перераспределить бюджет в пользу «низового» уровня. Это был бы как раз рычаг в борьбе с просуминскими и прокосиловскими муниципалами. Но это достаточно серьезное и конфликтное решение, и я не думаю, что это станет делом ближайшего времени. Как минимум, до марта следующего года, когда пройдут выборы в областное заксобрание, этот вопрос подниматься не будет».

Депутат Челябинской гордумы, председатель комиссии по местному самоуправлению Алексей Севастьянов уверен, что Михаил Юревич, как опытный муниципал, сумеет выстроить конструктивные отношения с главами и районных, и сельских поселений: «Будучи главой муниципального образования, он знает все муниципальные проблемы. Поэтому, я думаю, такой диалог будет вестись. И, кроме того, я думаю, что необходимо создать отдельный департамент по вопросам местного самоуправления в администрации Челябинской области. Но я не думаю, что финансовые рычаги должны больше уходить на территории. Должны создаваться фонды накопительного капитала – они же могут быть в рамках муниципалитетов и будут под контролем губернатора. Вот такие идеи конструктивны, а напрямую отдавать деньги, я считаю, неэффективно».

Напомним, инаугурация нового губернатора Михаила Юревича состоится 22 апреля 2010г.