Глава челябинского обкома КПРФ Владимир Горбачев по решению президиума ЦК КПРФ лишился своего партийного поста за то, что фракция КПРФ в областном заксобрании, вопреки рекомендациям ЦК, проголосовала за утверждение кандидатуры губернатора Михаила Юревича. Наблюдатели считают, что Горбачев расплатился таким образом за преференции, которые были обещаны коммунистам в обмен на поддержку Юревича.
Депутат заксобрания Челябинской области от фракции КПРФ Владимир Горбачев решением ЦК партии отстранен от исполнения обязанностей первого секретаря челябинского обкома КПРФ. Как сообщает официальный сайт компартии РФ, причиной отставки стало «невыполнение постановления секретариата ЦК КПРФ, выразившееся в поддержке Михаила Юревича при утверждении его кандидатуры на должность губернатора Челябинской области». Добавим, что Челябинское областное заксобрание единогласно проголосовало за наделение губернаторскими полномочиями Михаила Юревича.
Владимир Горбачев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» назвал такое решение «неправильным с точки зрения партийной этики»: «Мы принимали это решение (по голосованию за кандидатуру Юревича) в рамках своих полномочий. Оно было принято ранее, и мы действовали в рамках принятого решения».
Напомним, спикер челябинского заксобрания Владимир Мякуш перед голосованием по утверждению Юревича на пост губернатора провел консультации с парламентариями. По информации депутатов, именно на предварительных встречах была выработана единая позиция по кандидатуре Михаила Юревича.
Между тем многие наблюдатели считают, что депутатам от фракции КПРФ были обещаны преференции в обмен на их голоса в поддержку нового губернатора. «Юревич наверняка им дал гарантии: поддержите меня, и вы абсолютно точно пройдете в заксобрание и будете там представлены, – полагает член федерального политического совета движения «Солидарность» Алексей Табалов. – Для действующей верхушки КПРФ челябинского обкома было важно сохранить свой статус-кво, сохранить свои места. И эти гарантии, которые были даны, синица в руках, перевесили тот журавль в небе, который предполагает тяжелую, но политически активную работу. Но я бы не стал на самом деле доверять этим договоренностям. Сегодня Юревич хозяин своему слову, дал слово, а завтра его забрал. Поэтому это все достаточно зыбко».
Депутат областного заксобрания от фракции ЕР Вадим Воробей считает, что депутаты-коммунисты при голосовании руководствовались желанием не портить отношения с региональной властью: «Зюганов далеко, а все коммунисты и депутаты живут здесь, в Челябинской области. Они Юревича знают с другой стороны и понимают, что им здесь жить и работать. Поэтому они посчитали, что это решение будет самое правильное в интересах развития Челябинской области и нормализации здесь ситуации. Я думаю, они не захотели идти на конфронтацию с областным руководством, понимая, что Юревич – это тот кандидат, который будет губернатором. Ну и я считаю, что Юревич, будучи главой города Челябинска, не совершил никаких ошибок, которые могли бы коммунисты ему ставить в упрек».
Политолог Дмитрий Глухарев отмечает, что еще в тот период, когда Юревич был мэром Челябинска, у него не было конфликтов с коммунистами, и они не имели причин устраивать ему обструкцию как кандидату в губернаторы: «Даже если сейчас и будут какие-то конфликты, то они не будут замечены. У нас в Челябинской области коммунистическая фракция не имеет серьезных сил, серьезного влияния».
Отметим, что это не первый случай, когда депутат-оппозиционер пострадал за поддержку кандидата в губернаторы от партии «Единая Россия». По решению приморского отделения КПРФ из партии исключен депутат заксобрания Эдуард Алексеев, проголосовавший за наделение Сергея Дарькина полномочиями губернатора.
Однако, например, в Югре к депутатам окружной думы от КПРФ и ЛДПР не последовало никаких санкций со стороны центральных комитетов партий, несмотря на то, что они проголосовали за наделение Натальи Комаровой губернаторскими полномочиями вопреки рекомендациям руководства своих партий.