Глава Челябинской области Михаил Юревич встретился с наиболее активными читателями его блога в «Живом журнале». Сам губернатор подчеркнул, что доволен реальным знакомством, т.к. блогеры – «живые, интересные ребята». По словам правозащитника, активиста ЖЖ Алексея Табалова, «для разнообразия были представители «Молодой гвардии», которые задавали политкорректные вопросы». По мнению Табалова, повторная встреча может состояться в том случае, если Юревич возьмет критику блогеров «на карандаш».
Челябинский губернатор Михаил Юревич, который уже год ведет блог в «Живом журнале», пообщался «в реале» со своей интернет-аудиторией. Среди приглашенных на разговор с губернатором «за чашкой чаю» были уральские политологи, политики, журналисты, в том числе последовательные критики губернатора. По итогам встречи сам Михаил Юревич написал в ЖЖ: «Говорили больше полутора часов. Обо всем. Об оргАне, вертолете, очень много говорили о лесном боре, Гаттарове и о Сумине. Не знаю, как блогеры, я доволен. Живые, интересные ребята».
Правозащитник Алексей Табалов еще до общения с губернатором написал в своем блоге: «Как я понял, на встречу приглашены достойные люди, которые не умеют играть роль статистов и влюбленными глазами смотреть на губернатора не будут. Посему встреча обещает быть интересной». Уже после встречи с губернатором на вопрос «Клуба Регионов» о том, совпали ли его ожидания с реальностью, Алексей Табалов ответил: «И да, и нет. Совпало в том, что действительно пришли разные люди: у многих есть своя позиция, и, несмотря на авторитеты, они задавали неудобные вопросы. Сначала Михаил Валерьевич (Юревич) нам рассказывал про бизнес, о том, как надо приводить инвесторов в город, но потом постепенно люди начали задавать те вопросы, которые их интересуют. И получился, на мой взгляд, неплохой диалог. Не знаю, услышал ли Михаил Валерьевич то, что ему говорили, в содержательном смысле, возьмет ли он что-то на карандаш, но мне кажется, что такие встречи полезны. По крайней мере, блогеры – это та часть населения, которая реагирует на все глупости и несправедливость со стороны власти».
По словам Алексея Табалова, на встрече присутствовало около 20 блогеров, при этом часть приглашенных «проигнорировали приглашение, потому что для некоторых фигура Юревича уже понятна». Если высказанные 9 сентября замечания и пожелания не будут учтены губернатором, то, считает Табалов, и остальные блогеры откажутся от дальнейших встреч. Блогер уточнил, что на этот раз «были для разнообразия представители «Молодой гвардии», которые или сидели-молчали, или задавали совсем уж политкорректные вопросы – например, нравится ли губернатору футбол».
Политолог Александр Мельников так прокомментировал первую встречу блогеров с главой региона Михаилом Юревичем: «Первое и главное впечатление: Юревич легко и изящно вышел из этого общения победителем. В первую очередь потому, что многие его ответы были неожиданными. По различным острым и не очень темам Юревич озвучивал позицию, совсем не совпадающую с тем, что нам преподносят от его же имени в СМИ. Блогеров, заранее настроенных «зацепить» губернатора или «подискутировать» с ним, каждый такой неожиданный ответ обезоруживал. Ну и за годы политических баталий Юревич, конечно, научился держать удар. Например, лично я специально пару раз задал ему вопросы, к которым он на 100% не мог быть готов ни в малейшей степени. Ответы были моментальными, развернутыми и грамотно сформулированными».
Мельников подчеркивает, что в блоге он нередко критикует, «порой и очень жестко, отдельные решения, действия Юревича и членов его команды. Со многими подходами не согласен», но при этом личной неприязни к губернатору не испытывает.
Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула отметил в беседе с «Клубом Регионов», что, кроме Михаила Юревича, с читателями своих блогов встречались уже губернаторы Астраханской области Александр Жилкин и Волгоградской – Анатолий Бровко, тем не менее, для уральской интернет-аудитории такую встречу можно назвать событием. Андрей Замула считает, что это нормальная практика, когда виртуальное общение главы региона «с аудиторией, привыкшей дискутировать через интернет», переходит в реальную плоскость: «Сложно судить, что будет дальше, но, как мне кажется, самый главный плюс – что новая, достаточно активная аудитория будет больше вовлечена в эту дискуссию. А будут ли блогеры дальше критиковать Юревича или нет, наверно, зависит в первую очередь от него самого, как он воспринимает эту критику. Мне кажется, он хотел бы, чтобы те, кто его критикует, продолжали это делать. Главное – чтобы не огульно, как это бывает в блогосфере, а действительно по делу».