Главу Челябинской области Михаила Юревича обвиняют в организации провокации на митинге оппозиционных партий. Группа кавказцев, пришедшая на митинг, «начала провоцировать людей на драку» – сообщают оппозиционеры. По мнению правозащитника Алексея Табалова, межнациональную стычку организовали «люди Юревича». Политолог Александр Мельников считает: меньше всего такой конфликт мог быть выгоден губернатору.

Власти Челябинской области, администрация Челябинска и губернатор Михаил Юревич «пытаются повторить события Кондопоги, «Торнадо» и манежной площади в Москве», – заявил в своем блоге правозащитник Алексей Табалов. 16 апреля в Челябинске прошел митинг «Челябинск за перемены!». На пикете звучали требования прекратить вырубку деревьев и строительство дороги через городской бор. Как сообщает Алексей Табалов, «на митинг заявилась хорошо организованная группа лиц кавказской национальности, как выяснилось позже, это были дагестанцы, которые начали провоцировать людей на драку и срывать флаги». Очевидцы рассказывают: кавказцы представились дорожными рабочими и выступали за «дорожную революцию», именно это и стало поводом для конфликта. Кавказцы утверждали, что митингующие лишают их работы, так как выступают за прекращение строительства дороги через бор. По мнению Алексея Табалова, за кавказцами стояли члены «Единой России» (ЕР) – депутат законодательного собрания Андрей Барышев и депутат Челябинской городской думы Сергей Григорьев. «Таким образом, можно говорить, что за попыткой совершить межнациональные провокации на митинге оппозиции стоят городские и областные власти – все люди губернатора Юревича», – пишет блогер.

Алексей Табалов: выслуживаться, устраивая в Челябинске вторую Кондопогу, это чересчур

В интервью «Клубу Регионов» Табалов уточнил, что участники митинга и сотрудники полиции видели, как депутаты гордумы Сергей Григорьев и заксобрания Андрей Барышев общались с кавказцами, приехавшими на митинг, и даже что-то им советовали. Табалов говорит: «Все депутаты от ЕР в списки попадают по согласованию с губернатором Михаилом Юревичем. А следовательно, они являются людьми Юревича. Возможно, это не прямое указание губернатора, но есть подозрение, что это чья-то излишняя ретивость. Это может укладываться во внутрипартийную игру: кто-то кого-то хочет подставить, кот-то перед кем-то выслужиться. Но выслуживаться, устраивая в Челябинске вторую Кондопогу, это чересчур».

Александр Мельников: этот конфликт играет на оппозицию

Политолог Александр Мельников отметил, что любая межнациональная стычка в первую очередь невыгодна губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу: «Стычка как раз играет на оппозицию. Но с другой стороны, наши власти порой совершают абсолютно нелогичные действия, которые не идут им на пользу. Сомневаюсь, что решение принималось на уровне губернатора. Может быть, и отдельные московские друзья наших оппозиционеров могли приложить руку в виде совета. Пока четко не разобрались, в чем тут дело, и не озвучили выводы, можно строить сколько угодно предположений».

Отметим, на митинге «Челябинск за перемены!» собралось около 200 человек. Присутствовали представители «Партии народной свободы» («Парнас»), движения «Солидарности», партии «Воля», представители движения «Оборона», защитники Челябинского городского бора и органного зала.