Глава Челябинской области Михаил Юревич потребовал ускорить темпы выполнения его поручения по организации аукционов по продаже прибрежных земельных участков под индивидуальное строительство. Юревич повторил свое поручение несмотря на то, что Роспотребнадзор отказался выдавать разрешение на застройку рядом с крупнейшими водоемами. Правозащитники утверждают: против продажи прибрежных зон выступает и общественность. Наблюдатели не исключают, что в этом конфликте челябинский губернатор преследует финансовые интересы.
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич потребовал ускорить процесс проведения аукционов по продаже прибрежных земельных участков. Отметим, еще в начале года глава Челябинской области дал поручение в кратчайшие сроки разработать прозрачную технологию продажи земель в районе Аргазинского водохранилища, озер Увильды, Иртяш и других. Глава региона заявил: «Землей первично должен торговать сам муниципалитет. И любой южноуралец должен знать, как можно приобрести участок земли на берегу озера. Желающих купить землю, построить базу отдыха, дачу или дом достаточно. Для Челябинской области это налоги и рабочие места – как на этапе строительства, так и на этапе последующего обслуживания коттеджей».
Однако выполнению губернаторского поручения помешали надзорные ведомства. «Роспотребнадзор» не выдает положительного заключения на возведение домов на территории близ озера Аргази. Отметим, озеро Аргази – один из главных источников питьевой воды для Челябинска.
Алексей Табалов: скандальность – отличительная черта нынешнего челябинского режима
Правозащитник Алексей Табалов отметил в интервью «Клубу Регионов», что не исключает, что настойчивость губернатора Челябинской области Михаила Юревича в вопросе индивидуальной застройки прибрежных зон продиктована финансовой заинтересованностью. Алексей Табалов предположил: «Возможно, это стремление заработать денег для бюджета или для привилегированных групп, понятно, что если будет проводиться застройка, то она будет проводиться избранным кругом компаний, и кто в этот круг попадет – тот еще вопрос. Заявление о необходимости индивидуальной прибережной застройки Михаил Юревич сделал сразу после выдвижения на пост губернатора. Это его заявление вызвало неприятие у значительной части людей, которые посчитали, что доступ к озерам, например в Миассе, будет ограничен. У «Роспотребнадзора», наверно, были основания, чтобы отказать в застройке. Возникновение конфликта на пустом месте – это вообще отличительная черта нынешнего регионального режима. Были проблемы с Росимуществом, проблемы с минобороны. При Сумине (экс-губернаторе) таких недопонимай я не помню. Кроме того, мне кажется, что тут есть и некая часть пиара: покричать, поскандалить, привлечь внимание».
Василий Потапов: застройка возможна, но не в ущерб другим
Депутат собрания депутатов Миасского городского округа Василий Потапов сказал: «На этот вопрос может быть две точки зрения. Например, у нас, в Миассе, на реке Ургала, люди застроились и не дают прохода вдоль воды. Остальная часть жителей этим возмущена. Тем, кто хочет строиться, нужно предоставлять землю, но согласно правилам, чтобы не в ущерб другим».
Андрей Ткаченко: Юревич всегда пытается лоббировать свои интересы
Депутат заксобрания Челябинской области Андрей Ткаченко заявил, что выступает против застройки мест общего пользования, тем более что озеро Аргази – крупный источник питьевой воды. Депутат сказал: «У нас что, мало места в России? Строй сколько хочешь. Юревич всегда пытается пролоббировать свои интересы, даже если они идут вразрез с мнением каких-то ведомств, но это было бы хорошо, если бы губернаторские интересы шли на пользу людям, но тут я не вижу необходимости упираться рогами в землю».
Добавим, региональное управление «Роспотребнадзора» не смогло прокомментировать позицию своего ведомства по поводу заявления Юревича.