Сотрудники челябинской областной больницы обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой решить вопрос низких зарплат и недостаточного финансирования медучреждения. По словам врачей, на местном уровне решение вопроса невозможно. Ранее медработники региона выходили на акции протеста и обращались к губернатору Михаилу Юревичу с требованием разобраться в ситуации. По мнению политических наблюдателей, обращение к президенту за помощью, «минуя главу региона», «четкий сигнал о начавшемся процессе утраты доверия губернатором».
Коллектив кардиохирургического отделения Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ№1) обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в сфере здравоохранения в регионе. Врачи жалуются на сокращение финансирования, нехватку расходных материалов, низкие зарплаты. Так, рядовой кардиохирург получает 15-25 тыс. рублей. «Обращаемся к Вам в связи с очевидной невозможностью решить возникшие вопросы на местном уровне», - заявляют врачи.
Стоит отметить, чуть ранее глава регионального ФОМС Михаил Вербитский заявил, что в Челябинской области не выявлено территорий, где врачи получали бы очень низкие зарплаты. По его словам, зарплата у врачей колеблется в пределах 15-27 тыс. рублей. Медсестры получает от 7 до 14 тыс. рублей. Санитары - 4,5 – 7 тыс. рублей. «В здравоохранении Челябинской области проводится много ненужных действий, которые приходится финансировать. По поручению губернатора мы провели анализ своей работы и работы министерства здравоохранения. Будем выявленные дефекты исправлять. Я думаю, ситуация будет стабильной», - сказал Михаил Вербитский на пресс-конференции в конце мая.
Стоит отметить, в конце января медработники региона вышли на митинг против «нищенского существования». Акция протеста состоялась в Верхнем Уфалее, резолюцию мероприятия врачи направили губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу.
Письмо сотрудников ЧОКБ№1 в своем блоге опубликовал политолог Александр Подопригора. «В связи с этим отмечу важный политический момент: из Челябинской области все больше обращений идет напрямую президенту Путину, минуя губернатора Юревича «в связи с невозможностью решить вопрос на местном уровне». Это – четкий сигнал о начавшемся процессе утраты доверия губернатором, становящимся заложником таких одиозных «соратников», как Вербитский. Этот сигнал просматривается не только из Челябинска», - считает эксперт.
Правозащитник Алексей Табалов в интервью «Клубу Регионов» пояснил, что зарплаты медработников были сокращены в связи с пересмотром тарифов ФОМС. «Говорилось, что это делается для улучшения оплаты труда, а в реальности привело к увеличению нагрузки и падению зарплат. Власти пытаются притушить поверхностный пожар, но найти системную проблему не хотят. Я считаю, что в большей степени ответственность лежит на действующем председателе ФОМС Вербитском. Но, я думаю, есть недоработки и со стороны руководителя региона и руководителя департамента здравоохранения. Если руководитель ФОМС не справляется с обязанностями, они его должны корректировать, но они этого не делают – значит, их все устраивает», - отметил Алексей Табалов. Он уверен, что затянувшаяся проблема с врачами обернется проблемами и для самого губернатора Михаил Юревича: «Федеральному центру не нужны дополнительные очаги напряженности в регионах, тем более на пустом месте. Кремль рассматривает губернаторов как своего рода наместников, которые такие очаги должны тушить. После волны народного протеста, связанного с выборами, дополнительные бытовые протесты, которые могут объединить и сторонников и противников политического режима, не нужны. Я уверен, что в Москве за этим следят».
Политолог-аналитик Дмитрий Глухарев, напротив, уверен, что сложившаяся ситуация не угрожает губернатору имиджевыми потерями. «Об этой ситуации в регионе знают только те, кто интересуется, в СМИ она широко не транслируется, поэтому оказать влияния на поддержку губернатора со стороны массового населения не может. Плюс это вопрос денежный, связан с личной заинтересованностью работников сферы здравоохранения, и он сойдет на нет сразу же, как вопрос будет решен», - сказал политолог.