Из-за безветренной жаркой погоды в Челябинске резко ухудшилась экологическая ситуация. Вредные выбросы в воздухе от промышленных предприятий региона значительно превышают допустимые показатели. Об обострении проблемы заявили и городские власти. В то же время наблюдатели отмечают, что экологическая ситуация в регионе стабильно плохая.
Жители Челябинска жалуются на неприятные химические запахи. Качество воздуха ухудшилось с начала июля, после того как в регионе установилась жаркая безветренная погода. Повышенное содержание вредных веществ в атмосфере подтверждается замерами лабораторий Горэкоцентра и Роспотребнадзора. «Обе передвижные лаборатории фиксируют превышение нормативов. По данным специалистов, хуже всего экологическая ситуация в Металлургическом районе. Среди вредных примесей в атмосфере лидирует фенол. В районе дома № 32 по Шоссе металлургов отмечено превышение предельно допустимой концентрации по фенолу в 5 раз, в районе сада «Строитель» - в 8 раз», - сообщает сайт администрации Челябинска. Администрация города направила письма в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор с просьбой принять меры в связи с выбросами вредных веществ.
В администрации областного центра утверждают, что на случай неблагоприятных метеорологических условий (жаркая, безветренная погода) на каждом промышленном предприятии разработаны комплексы мер по снижению выбросов вплоть до сокращения производства. О наступлении неблагоприятных метеоусловий Гидрометцентр обязан предупредить заводы за несколько дней.
При этом городские власти утверждают, что не имеют права влиять на предприятия и наказывать их за нарушения.
Правозащитник Алексей Табалов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что не почувствовал, чтобы нынешняя экологическая обстановка отличалась от прошлогодних. По словам Табалова, активизация разговоров об ухудшении качества воздуха происходят регулярно: «Выбросы как шли, так и идут. В прошлом году сам губернатор Юревич почувствовал это. Обоняние обострилось у него ночью, он почувствовал, что нечем дышать, и потребовал организовать проверку. Известно, что наш губернатор несильно дружит с владельцем «Мечела» Игорем Зюзиным, и, видимо, это все было обусловлено какими-то недоговоренностями владельцев комбината с региональным руководством. Но в итоге Москва сказала «Мечел» не трогать, и все сошло на нет». По мнению правозащитника, для того чтобы действительно улучшить положение дел в сфере экологии, нужно менять федеральное законодательство. «Думаю, регионы тут даже и не справятся. Нужно создавать стимулирующие условия для бизнеса, чтобы они ставили современное очистительное оборудование. Понятно, что это очень дорогие инвестиции, но какие-то стимулирующие меры нужно разрабатывать», - считает Табалов.
По мнению эксперта комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Общественной палаты Челябинской области Марии Соболь, областные власти занимают жесткую позицию в вопросах экологии. Так, по словам Соболь, промышленным предприятиям было поставлено условие, что если до 2015г. не будут приняты меры для того, чтобы минимизировать нагрузку на экологию со стороны производств, - предприятия будут закрыты. По мнению эксперта, в нынешнем ухудшении показателей чистоты воздуха виновата погода. «Грубо говоря, то, что могло развеяться, ушло вниз», - пояснила эксперт.