По результатам проверки, инициированной губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем, возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при строительстве конноспортивного центра «Рифей». Несмотря на то, что дело пока не имеет фигурантов, куратор проекта, бывший вице-губернатор Андрей Косилов, объясняет происходящее его непростыми отношениями с командой Юревича. По оценке наблюдателей, нынешний губернатор опасается усиления влияния Косилова, который уже намекал о том, что не против вернуться в большую политику.
Следственное управление следственного комитета по Челябинской области возбудило уголовное дело по факту мошенничествапри строительстве конноспортивного комплекса «Рифей» в Челябинской области. «В период 2008–2010гг. при его строительстве путем мошеннических действий должностных лиц администрации области и предприятий-застройщиков был причинен ущерб областному бюджету, по предварительным оценкам, на сумму более 300 млн. рублей», - сообщает пресс-служба ведомства. Фигуранты дела пока не названы. Стоит отметить, центр «Рифей» был любимым детищем экс-губернатора Челябинской области Перта Сумина. Курировал проект егозам Андрей Косилов, который сейчас возглавляет агрохолдинг «Равис». По утверждению целого ряда СМИ, в основу возбуждения уголовного дела легли материалы проверки, проведенной по инициативе губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Сам Андрей Косилов в интервью «Коммерсанту» сказал, что связывает появление информации об уголовном деле с давней конфронтацией с командой Юревича.
Андрей Пасс: политические конфронтации никто не отменял
Политолог Андрей Пасс в интервью «Клубу Регионов» отметил, что в Челябинской области ни для кого не является секретом «настороженное» отношение друг к другу губернатора Юревича и бывшего зама Сумина Косилова: «Как мне кажется, в последнее время Андрей Николаевич (Косилов) делал ряд заявлений, из которых можно понять, что он не исключает своего возвращения на политический олимп Челябинской области, в этой связи возможны конфронтационные ситуации. Политическую борьбу никто не отменял. Естественно, что те, кто сегодня олицетворяет политический олимп региона, не без основания хотели бы, чтобы их позиции были устойчивы. Азбука политологии - есть элита функционирующая, и есть элита теневая». По мнению Пасса, политические амбиции Косилова лежат в плоскости исполнительной вертикали власти.
Алексей Ширинкин: у Косилова нет политических амбиций
Политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин не склонен связывать возбуждение уголовного дела по «Рифею» с политикой. По мнению эксперта, отношения у команды губернатора с правоохранителями «непростые» и он не смог бы влиять на их деятельность: «Правоохранительные органы достаточно независимые. Сомневаюсь, что без реального предлога за это дело взялись бы. Значит, есть что-то там, какая-то информация дошла. Сейчас обострения между Косиловым и Юревичем я не вижу. Весной были какие-то высказывания, накануне и после президентских выборов, но сейчас Косилов сидит тихо. Я не вижу никаких амбиций у него. Вообще у Юревича внутри региона врагов нет, скорее из Москвы могут исходить какие-то угрозы. Тут же все ровно».
Андрей Ткаченко: если Косилова привлекут - за дело
«Раскулачивание Косилова - это правильно», - считает депутат челябинского заксобрания из фракции ЛДПР Андрей Ткаченко. «У Косилова рыльце в пуху, и это не надо никому объяснять. Если говорить о Юревиче - формально он прав. Какие у него мотивы, сложно сказать, месть это или еще что, но он прав. Факты, что сейчас вскрываются, были очевидны и при Сумине. Сейчас воздается по заслугам людям за их дела. Нет у Косилова никакого влияния в регионе, у него только птицефабрика есть - они с Юревичем об этом договорились. Раскулачивание Косилова - нормальная работа. Он сидел на сельском хозяйстве и вдруг стал самым богатым сельхозпроизводителем в регионе - что это? Совпадение? Пускай давит его, я только в ладоши похлопаю», - подчеркнул Ткаченко.
Добавим, конноспортивный комплекс «Рифей» состоит из блока конюшен, манежа площадью более 4 тыс. кв. метров и трибуны на 300 мест. Стоимость проекта составляет примерно 600 млн. рублей. Клубу присвоено имя первого уральского полпреда президента Петра Латышева. Сейчас там расположена детская конноспортивная школа.