Глава Челябинской области Михаил Юревич оставил без комментариев инцидент в Верхнем Уфалее, где, по информации СМИ, произошла массовая драка с участием кавказцев, из-за которой люди вышли на митинг протеста и был введен негласный комендантский час. Первый заместитель губернатора Челябинской области Олег Грачев отрицает межэтнический характер конфликта. Правозащитники уверены, что чиновники замалчивают информацию о ЧП: «Это стиль работы в нашей области для силовых структур и администрации, мы замалчиваем все негативное, все, что отрицательно может влиять на имидж губернатора».

Власти Челябинской области отрицают межэтнический характер массовой драки, произошедшей в Верхнем Уфалее. Напомним, в ночь на 7 октября, по словам местных жителей, к одному из баров города подъехало 15 машин, из которых, по разным данным, вышло от 10 до 14 человек, среди них были кавказцы, зашли в заведение и принялись избивать посетителей битами и металлическими прутами. По данным городского ОВД, в результате драки трое ее участников были арестованы. Полиция по факту ЧП завела уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Согласно информации местных СМИ, в центре города 13 октября прошел массовый митинг протеста, в городе введен негласный комендантский час. Улицы патрулирует ОМОН.

Стоит отметить, информация о напряженной ситуации в городе сначала появилась в блогосфере и только потом в СМИ. Губернатор области Михаил Юревич от комментариев воздержался. С заявлением неделю спустя выступил его первый заместитель Олег Грачев. Грачев заявил, что комендантский час в Верхнем Уфалее не введен, а конфликт, который произошел в городе, «раздут до невозможного». «Там враждуют две группировки, во главе которых стоят родственники: с одной стороны - братья и с другой стороны - братья, они славяне. Да, среди задержанных оказались азербайджанцы, которые были в составе одной из групп влияния. Это неудивительно – у нас многонациональная страна, у нас многонациональная область, и придавать какой-то этнический характер дракам, которые произошли, я считаю, перебор. Это не та тема, где нужно искать сенсацию», - заявил Грачев. Кроме того, по словам замгубернатора, ситуация имеет определенную экономическую подоплеку, поскольку, по предварительной информации, у конфликтующих групп есть интерес к производству мрамора, и, таким образом, там происходит дележ сфер влияния – сообщает «Независимая газета».

При этом Грачев подтвердил, что в Верхний Уфалей направляются дополнительные силы полиции.

Правозащитник Алексей Табалов отметил, что в сложившейся ситуации можно говорить о замалчивании происходящего со стороны областных властей и силовиков. «Ситуация замалчивалась и продолжала бы замалчиваться, если бы не журналисты. Но это неудивительно, это стиль работы в нашей области для правоохранительных и силовых структур, стиль работы нашей администрации. Мы замалчиваем все негативное, все, что отрицательно может влиять на имидж губернатора, однако активно пиарим какие-то достижения. Так же было и с «Торнадо» (в 2010г. во время рок-фестиваля «Торнадо» в Миассе произошла массовая драка), комментарии силовых структур и администрации области последовали лишь спустя много-много дней. И в том же русле, что это не национальный, а бытовой конфликт, власти выгодно представлять такие конфликты как бытовые, а не как какие-то серьезные вещи типа межнациональных», - подчеркнул правозащитник.

Политолог Александр Мельников разделяет позицию областных властей в том, что конфликт в Верхнем Уфалее не имеет под собой межнациональной подоплеки. «На мой взгляд, в данном случае одна из этнических общин выступила на стороне группировки, которой руководили русские товарищи. Если брать во внимание, что власть занимает позицию отсутствия глобальной проблемы, чрезвычайной ситуации, то того внимания, что уделено полицией, вице-губернатором и миграционной службой - достаточно. Но другое дело, что губернатору чуть позже будет полезно пригласить к себе первое лицо Верхнего Уфалея и как-то предметнее выразить, - может быть, через СМИ - свое отношение к ситуации. Какие-то серьезные выводы по управляемости в этом городе в целом губернатору делать все-таки придется. Мы знаем, что там были достаточно активные протестные выступления у медиков и социально-экономическая ситуация там непростая. Губернатору стоит шире посмотреть на это все», - считает Мельников. При этом эксперт согласился с тем, что достаточного информационного освещения тема уфалейского конфликта не получила. «Была оперативно дана информация о том, что в увеселительном заведении прошли криминальные разборки. А в дальнейшем никакого информационного сообщения не было. То ли это было упущение, и просто решили, что тема не стоит выеденного яйца, не сумели спрогнозировать возможный информационный взрыв. Либо это была грубая стратегическая ошибка – ситуацию хотели замолчать», - сказал политолог.