Губернатор Челябинской области Михаил Юревич прокомментировал обыски и задержания членов своей команды. «Какие-то действия, на мой взгляд, типа обысков у депутатов - явный перебор. Либо это демонстрация силы, либо устрашения, либо уже нет выхода, когда такие вещи делают», - заявил он. Кроме того, Юревич отметил, что в регионе действует преступная группировка «Калининская семья», против которой он ведет борьбу. По оценке экспертов, сейчас будущее челябинского губернатора зависит от того, как ситуацию оценят в Кремле.
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич в интервью порталу Znak.com прокомментировал последние события в регионе: обыски на «Первом хлебокомбинате» (входит в агрохолдинг «Макфа»), принадлежащем отцу Юревича, в приемной депутата Госдумы Вадима Белоусова (ранее руководил ООО «Управляющая компания «Макфа»), арест близкого к губернатору бизнесмена Александра Москалюка и вчерашний обыск в кабинете первого заместителя Юревича Олега Грачева. Напомним, обыск на хлебокомбинате проходил в рамках расследования уголовного дела о хищении денежных средств, направленных на покупку высокотехнологичного оборудования по программе модернизации здравоохранения в Челябинской области на 2011-2012гг. По подозрению в причастности к этому в ноябре был задержан региональный министр здравоохранения Виталий Тесленко.
Обыски в кабинете и дома у Грачева прошли в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье «Клевета». По версии следствия, заведомо ложные сведения были распространены 8 декабря 2012г. в эфире передачи Первого канала «Человек и закон» в отношении председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. В сюжете Вяткина обвинили в участии в преступном сообществе (якобы он подконтролен криминальной группировке «Калининская семья»), в причастности к избиениям и убийствам независимых судей и даже к организации нашумевшей массовой акции неповиновения заключенных в копейской колонии №6, имевшей место в конце ноября. По версии следствия, это было сделано, чтобы подорвать репутацию Вяткина перед заседанием Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС). Несмотря на это, члены ВККС единогласно дали рекомендацию Вяткину на продление срока полномочий.
«Человек дома хранит доказательства по клевете! Представляете? ДОМА! Заказ что ли такой?» - предположил Юревич, комментируя обыск у своего заместителя. При этом губернатор отметил, что на его личной популярности у населения происходящее не отразится. «Все идет предсказуемо. Какие-то действия, на мой взгляд, типа обысков у депутатов - явный перебор. Либо это демонстрация силы, либо устрашения, либо уже нет выхода, когда такие вещи делают. Я спокоен. Но в реальности, конечно, ситуация нездоровая. Есть у нас огромная серьезная преступная группировка. Она называется «Калининская семья». В нее входят сотрудники ФСБ, уголовники, судейские. Это такая мегаактивная группа, они мегаденежные. Реально они подмяли область, надо было давно с ними что-то делать... Надо бороться. У них есть ключевые фигуры. Они, конечно, сильно ослабли, но говорить о том, что они потеряли позиции, как мы видим, преждевременно», - сказал губернатор.
Политолог-аналитик Дмитрий Глухарев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что заявление Юревича о причастности к происходящему группировки «Калининская семья» с точки зрения пиара выглядело ошибкой. «Такое понятие, как «Калининская семья», существовало в 80-годах, и сейчас это очень далекое прошлое. Тут действуют все-таки сотрудники ФСБ. Надо понимать, что это не местечковая какая-то полицейская организация, а структура, полностью контролируемая из Москвы. Поэтому рассматривать ее как подконтрольную региональной преступной группировке ни в коем случае нельзя. Есть определенные уголовные дела, по ним пройдет расследование. Все это не в плюс губернатору. Но с другой стороны, прямого выхода на Михаила Юревича нет. Поэтому события будут развиваться так, как ситуация будет оценена в Москве», - сказал политолог. При этом эксперт согласился с губернатором в том, что происходящее слабо повлияет на рейтинги главы региона. «Но дело в том, что решение о досрочном снятии не от рейтингов зависит. Тут все направлено на формирование мнения в Москве», - добавил Глухарев.
Политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин считает, что «бикфордовым шнуром» для происходящего стала «акция команды Юревича по атаке на Вяткина». «Этого ничего бы не было, если бы не наезд на Вяткина. Сейчас конфликт находится в двух плоскостях: экономической и политической. Политический аспект - это борьба определенных кланов, которые в силу агрессивной политики Юревича были сбиты вместе. Это и «Калининская семья», и какие-то бывшие руководители областного ранга, тот же самый Андрей Косилов (бывший первый вице-губернатор Челябинской области), и другие. Это оппозиция, которая сложилась в силу политических раскладов. Экономический аспект - речь идет о том, что, видимо, в Москве кто-то появился, кто имеет интерес на смену человека, отвечающего за основные финансовые потоки в регионе. Как это все будет сделано - другой вопрос. Есть два варианта войны до победного конца: смена губернатора или компромисс. Все-таки все прекрасно понимают, что Юревич - это бизнесмен, человек, способный создавать финансовые потоки. То есть это курица, которая несет золотые яйца», - считает политолог. По мнению Ширинкина, компромиссом в такой ситуации могла бы стать политическая модель, при которой в регионе бы появился еще один центр силы – премьер: «Губернатор остается, премьером ставят человека, который будет сидеть на финансовых потоках и ограничивать губернатора. Но я боюсь, что в силу того, что у нас очень слабая традиция переговорных процессов, нахождения компромиссов может не быть. Но Юревич сам по себе не уйдет, он боец. Сливать воду не в его характере», - считает Ширинкин.