О главных трендах региональной политики УрФО «Клуб Регионов» побеседовал с руководителем Челябинского отделения ЛДПР, депутатом заксобрания Виталием Пашиным.
– Виталий Львович, как и почему вы пришли в политику?
– Я работал руководителем крупного промышленного предприятия в городе Кыштым. Ко мне постоянно шли люди. Рассказывали о своих проблемах, жаловались на равнодушие властей, на несправедливость судебной системы. Я делился людскими бедами со своим другом – депутатом Госдумы от ЛДПР. А в какой-то момент понял, что пойдя в политику, я и сам смогу принести людям много реальной пользы. Кроме того, мне всегда нравилась личность Владимира Жириновского. Поэтому сомнений не было – если политика, то только ЛДПР. И когда я сам стал депутатом Госдумы, то мне посчастливилось очень плотно поработать с Владимиром Вольфовичем. Потрясающий масштаб личности, настоящий творец истории.
– Как в регионе относятся к ЛДПР? Какие вопросы сейчас в работе у партии?
– ЛДПР в Челябинской области и любят, и уважают. Прежде всего за то, что мы держим слово. Вне зависимости, прошёл ли в территории наш кандидат, мы обязательно приходим туда и выполняем все, что пообещали. Люди ценят нашу искренность и открытость.
Сейчас в Челябинской области на 18% поднялись тарифы на оплату коммунальных услуг. Мы – единственные, кто бунтует и воюет по этому поводу. Мы сражаемся за снижение тарифов и фиксацию цен.
– Назовите главные на Ваш взгляд проблемы региона?
– Главная проблема – мигранты. Наравне с ней только жилищно-коммунальный сектор. А замыкает тройку наиболее болезненных наших тем экологическая безопасность региона.
– А насколько остро стоит вопрос с мигрантами в Челябинской области?
– Приезжие пытаются навязать челябинцам свои традиции, свою ментальность. Но мы, уральцы, – люди непростые. Мы не будем принимать навязанные нам правила и обстоятельства. Поэтому конфликты между коренным населением и приезжими происходят постоянно.
Эти люди живут в России многие годы, но даже не утруждают себя запомнить, кто у нас президент. Мы проводили опрос среди них. А они на ломаном русском говорят нам: «Какой-то Пушин». Ну, разве это нормально?
– Назовите приоритетные проблемы, которые вы собираетесь решать как политик или уже решаете?
– Мой главный приоритет – это работа с людьми. Буду разрабатывать законопроекты, которые смогут быть встроены в законодательство Челябинской области.
Второй аспект – поддержка наиболее социально уязвимых слоёв населения. Прежде всего, пенсионеров, многодетных семей, малоимущих граждан, а также членов семей участников СВО.
И еще. Очень важное. Как политик я буду очень серьезно заниматься возрождением престижа людей рабочей профессии. Нам просто необходимо поднять их авторитет и поменять в обществе приоритеты. В почёте должны быть люди у станка.
– Как Вы взаимодействуете с региональными властями?
– Отношения хорошие, рабочие. Считаю, критиковать региональные власти можно и нужно, а идти на прямой конфликт – непродуктивно.
– Есть ли у Вас взаимодействие с федеральными властями?
– Плотно взаимодействую с депутатами Государственной Думы от фракции ЛДПР.
– Назовите свои сильные качества?
– Люблю работать, без лишних слов брать – и просто делать. И главное – я не вру. У человека должны быть жизненные принципы, как стержневая основа характера. И им он не должен изменять. Мне кажется, у меня это получается.