Зампред правительства Забайкальского края Геннадий Чупин примет участие в выборах атамана Забайкальского казачьего войска. Его поддержал совет атаманов. Ранее кандидатуру Чупина предложил губернатор Забайкалья Константин Ильковский. По словам казаков, положительный опыт работы замгубернаторов во главе региональных организаций казачеств уже есть на Кубани и в Ростовской области. В то же время они отмечают, что замы глав регионов «все-таки состоят на госслужбе и, конечно, у них нет столько времени заниматься казачеством».

На состоявшемся совете атаманов Забайкальского казачьего войска (ЗКВ) было принято решение утвердить вице-премьера краевого правительства Геннадия Чупина кандидатом в атаманы ЗКВ. За него проголосовало 28 из 29 человек.

Ранее кандидатуру Чупина на должность атамана предложил губернатор Забайкалья Константин Ильковский. «Мы проанализировали работу других регионов, к примеру, Краснодарского края, где вице-премьер правительства является и атаманом, и решили воспользоваться этим опытом», - сказал глава региона.

Начальник главного управления Союза казачьих войск России и Зарубежья, казачий полковник Эдуард Мишуков отметил, что помимо Кубани есть пример Ростовской области, где в свое время атаманом Всевеликого Войска Донского был Виктор Водолацкий, который также был заместителем губернатора региона.

По мнению Мишукова, практика, когда вице-губернаторы становятся атаманами, позволяет вести целенаправленную совместную работу органам власти и казакам: «Из практики можно сказать, что огромная масса вопросов, которые казаки не могли решить на местах, например по созданию кадетских корпусов или просто не находили взаимоотношения с органами муниципальной власти, удавалось закрыть за счет того, что атаман был в ранге замгубернатора и участвовал в формировании бюджета и так далее. Например, в Ростовской области благодаря Водолацкому создано семь казачьих корпусов. Каким-то образом казаки должны быть с органами власти не только на словах, но и на деле как-то связаны. Каким-то общими заботами, проблемами в регионе. Задача губернатора, чтобы население жило хорошо и решались, начиная от бытовых, заканчивая политическими, вопросы. Если атаман является его замом, он участвует во всем этом движении, доносит чаяния казаков до губернатора, и губернатор волей-неволей начинает прислушиваться. На данном этапе и по опыту это положительный момент».

Атаман Санкт-Петербургского городского казачьего общества Православный Союз Казаков «Ирбис» Андрей Поляков отметил, что замгубернаторов во главе казачьих организаций нужны губернаторам, чтобы контролировать средства, которые выделяются для казачества.

По его словам, в такой практике есть как положительные, так и отрицательные моменты: «Практика положительная в том, что лоббируются в этом случае интересы реестрового казачества. Отрицательно, что реестровое казачество будут принимать как обычных людей, не казаков, на работу казаками. Эти люди получат работу, а забайкальские казаки останутся не у дел. Опять им не дадут земли, не дадут службы, не дадут работы. Кроме того, человек (замгубернатора) все-таки состоит на госслужбе, и, конечно, у него нет столько времени заниматься казачеством».

Как сообщает «Забмедиа», выборы атамана ЗКВ назначены на 30 марта. Соперниками Чупина станут член казачьего общества Павел Вари, товарищ атамана ЗКВ Виктор Иванов и атаман общественной организации «Казачество Забайкалья» Сергей Былков. Атамана изберет большой круг ЗКВ тайным голосованием. Источники «Клуба Регионов» сообщают, что, скорее всего, именно Чупина выберут атаманом.