По рекомендации главы Забайкальского края Равиля Гениатулина в зданиях администраций муниципалитетов установлены ящики для сообщений граждан по фактам коррупции. Каждый ящик оформлен портретом Дмитрия Медведева и цитатой президента. Эксперты отмечают, что «одними ящиками коррупцию победить невозможно», но если по жалобам будут организованы проверки, то нововведение Гениатулина поможет борьбе с коррупцией.
В мэрии Читы оборудован специальный ящик, в который жители столицы Забайкалья могут опускать свои письменные претензии по коррупционным проявлениям среди чиновников. Ящик оформлен портретом Дмитрия Медведева и его словами о том, что нетерпимость к коррупции должна стать частью нашей национальной культуры. А в краевом правительстве «Клубу Регионов» пояснили, что нововведение касается не только администрации Читы. По словам главного консультанта управления взаимодействия с правоохранительными органами и органами военного управления губернатора Забайкальского края Сергея Малолеткова, краевая программа о противодействии коррупции была принята в 2009г. В том числе губернатор Равиль Гениатулин рекомендовал главам всех муниципальных образований оборудовать в администрациях такие почтовые ящики, куда население может сообщать о фактах проявления коррупции.
Сергей Малолетков уточнил: «Программа рассчитана на органы исполнительной власти, в систему которой муниципальные образования не входят. Поэтому Равиль Фаритович (Гениатулин) именно рекомендовал, т.к. согласно 131 ФЗ муниципальные образования являются самостоятельными. Но главы районов, конечно, прислушиваются к мнению губернатора, и в большей части районов такие ящики уже установлены. С другой стороны, это не только рекомендация губернатора, но в целом требование национального плана противодействия коррупции, утвержденного президентом».
Депутат Законодательного собрания Забайкальского края Сергей Сутурин отметил в интервью «Клубу Регионов», что борьба с коррупцией – это многоплановое направление и, «естественно, одними «почтовыми ящиками» с информацией населения коррупцию победить трудно или даже невозможно. Но – все методы хороши. Хотя, понятно, что кроме реальной информации будет и анонимная».
По мнению Сергея Сутурина, глава региона Равиль Гениатулин предпринимает необходимые для борьбы с коррупцией меры, «но проблема в том, что не все они достигают цели – бывают пробуксовки серьезные. Даже масштабы коррупции в полной мере невозможно оценить, потому что, даже если есть вымогатели и взяточники, ведь далеко не все становится известно. На общероссийском фоне, если взять крупные города, ситуация с коррупцией в Забайкалье выглядит не так катастрофично, тем не менее масштабы коррупции в крае значительны».
Депутат краевого парламента Владимир Сердюк поддерживает инициативу Равиля Гениатулина, но в то же время подчеркивает, что эффективность появления таких антикоррупционных ящиков в органах власти можно будет оценить только в случае обратной связи. «Если на каждый сигнал будет реакция, по крайней мере, если на письма будут реагировать люди, которые занимают посты и которым нужно реагировать, то, конечно, результат будет и население поймет, что это не ящик для макулатуры. А если человек, обратившись, не получит на свое обращение ответ или не увидит, что проведена какая-то проверка, то они, эти методы, не будут работать. Не каждый может дозвониться или попасть на прием, поэтому надо дать возможность каждому гражданину обратиться, и чтобы он был услышан. С этой точки зрения это все правильно. По крайней мере, тот чиновник, который допускает нарушения, должен знать, что в любой момент о нем могут сообщить губернатору, в МВД, куда угодно, и будет какой-то результат», – сказал Владимир Сердюк «Клубу Регионов».
Отметим, что в правительстве Забайкалья, по словам его сотрудников, подобного ящика пока нет, но «уже давно действует антикоррупционная горячая линия, как и во всех регионах, а также электронная почта». Что касается мэрии, то, как сообщает «ЗабИнфо», там наличие писем в ящике проверяется ежедневно: каждое обращение должно поступать напрямую к советнику мэра, который, в свою очередь, передаст их содержание главе города. Но пока ящик пустует.