На встрече с членами общественной палаты Забайкалья глава края Равиль Гениатулин заявил, что строить большое количество детсадов в преддверии очередной демографической ямы – не выход и нужно искать нестандартные подходы. Подумать об этом губернатор предложил членам ОП, которые, в свою очередь, считают: наряду с открытием частных детсадов надо строить новые в перспективных районах. Депутат Госдумы Нина Останина полагает, что региональные власти нужно обязать строить садики, сделав это условием получения средств из федерального бюджета.
Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин принял участие в первом рабочем заседании общественной палаты региона, которая была сформирована в этом году. Как сообщает пресс-служба главы Забайкалья, темой встречи стали вопросы образования, и губернатор, в частности, подчеркнул: краевые власти делают все, чтобы школы оставались в каждом селе.
Равиль Гениатулин также коснулся проблем дошкольного образования. По его мнению, строить большое количество детских садов в преддверии очередной демографической ямы – не выход. По словам Гениатулина, нужно искать нестандартные подходы, привлекая общественность к обсуждению.
Пресс-секретарь забайкальского губернатора Наталья Абраменкова пояснила «Клубу Регионов», что речь идет о таких альтернативных формах, как частные детские сады, игровые группы, семейно-воспитательные группы. В краевом министерстве образования нам подтвердили: такой опыт воспитания дошкольников в Забайкалье уже практикуется. Что касается строительства детских садов в регионе, то в 2010 – 2011гг. запланировано ввести в эксплуатацию пять новых зданий. При этом более 16 тыс. дошкольников ждут очереди в детсады.
Член общественной палаты Забайкальского края Игорь Кунгуров в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что проблему нужно решать комплексно, не отказываясь от строительства детсадов: «Нужно посмотреть, где объективно нужен детский сад по микрорайонам, и оценить перспективы – что здесь будет дальше, будет ли развиваться территория, строиться новые предприятия и приезжать работать люди. Безусловно, строить – нужно, улучшать базу существующих детских садов – нужно, в каких-то конкретных случаях – ставить вопрос о возвращении детских садов, перепрофилированных когда-то. Но вместе с тем нужно развивать и альтернативные направления. Например, поддерживать предпринимателей, которые готовы открывать частные детсады. Ведь строительство – это очень дорого: мы можем потратить огромные деньги, построив 20-30 новых детских садов, но при этом у нас уже существующие детсады останутся без ремонта и без модернизации, как сейчас любят говорить. Поэтому с губернатором в какой-то мере можно согласиться».
Депутат Госдумы РФ, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина не согласна с позицией Равиля Гениатулина, т.к. региональные власти могут решить проблему очередей в детские сады, используя имеющиеся у них рычаги. «Возможно, отдельно стоящие здания нецелесообразно строить – это тяжело и т.д., но по имеющейся сейчас федеральной целевой программе «Жилище» средства идут в регионы. Так вот, в любом случае, чтобы определить критерий участия в конкурсе, региональной власти достаточно выставить такое условие, как обязательное строительство объекта инфраструктуры. То есть, может быть, не отдельно стоящий детский сад, а помещение на первом этаже, где могли бы размещаться детские группы. Это должно быть одним из критериев предоставления средств федерального бюджета, на условиях софинасирования из регионального. Это несложно сделать. То есть не делать как раньше – прикормленные компании, которые заведомо знают, что они выиграют этот конкурс, а идти навстречу тем, кто строит дешевле и предполагает, еще раз подчеркну, объекты инфраструктуры в виде детского сада в этих жилых помещениях. Для магазинов ведь находят места, значит, и для детского сада найдут», – сказала Нина Останина «Клубу Регионов».