Губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин и депутаты заксобрания разошлись в оценках масштабов безработицы в крае. «Работа есть, но работать многие у нас не хотят», - заявил глава региона. Комментировавшие слова Гениатулина депутаты говорят о том, что губернатор не владеет информацией. «Губернатора дезинформируют. Безработица - очень болезненная тема для края», - сказал в интервью «Клубу Регионов» депутат Сергей Белоногов.
Глава Забайкальского края Равиль Гениатулин отрицает существование проблемы безработицы в регионе.«Реальной безработицы в крае нет. Работа есть, но работать многие у нас не хотят», - это заявление губернатора прозвучало в ходе годового отчета перед депутатами заксобрания.
Однако многие депутаты, выступившие сразу после речи Гениатулина, не согласились с его оценкой, заявив о дефиците «достойных вакансий» и возросшем оттоке экономически активного населения в другие регионы. «Основная беда – высокий уровень безработицы», - цитирует информагентство «Забмедиа» председателя комитета по демографической политике Сергея Сутурина.
«Я согласен с Сутуриным. У губернатора заниженные данные по безработице. Равиля Фаритовича (Гениатулина) дезинформируют. Но мы-то видим, что происходит. Это очень болезненная тема для края. Сегодня устроиться на работу очень сложно. Мужчины вынуждены работать вахтовым методом, наниматься на сезонную работу в золотодобывающие артели. Найти работу по месту жительства очень проблематично», - заявил в интервью «Клубу Регионов» зампред комитета по социальной политике и трудовым отношениям краевого заксобрания, член фракции КПРФ Сергей Белоногов.
Другая зампред этого же комитета, представляющая фракцию ЕР, Дарима Доржиева в интервью «Клубу Регионов» была более осторожна в оценке выступления Равиля Гениатулина: «Ясно, что губернатор владеет информацией в полном объеме, и принимаемые руководством края меры целесообразны. А вот достаточные они или недостаточные, это уже другая сторона вопроса».
Депутат Доржиева добавила, что по сравнению с прошлым годом ситуация точно хуже не стала, «и те люди, которые имеют реальное желание что-то делать, например, в сельском хозяйстве, создают личное подсобное хозяйство и получают субсидии», в то же время трудоустройство молодежи остается одним из острых вопросов.