Мэр Читы Анатолий Михалев назвал «партизанской войной» сбор подписей за его отставку. Наблюдатели отмечают, что кроме этого «под мэра начала копать краевая прокуратура, явно с санкции губернатора Равиля Гениатулина». По оценке политолога Олега Кузнецова, явного конфликта между губернатором и мэром нет.

В Чите идет сбор подписей за отставку главы города Анатолия Михалева. Мэр так прокомментировал ситуацию: «Есть много возможностей высказать замечания и претензии к работе администрации города в цивилизованной форме – на отчете мэра, публичных слушаниях по бюджету. Мне, если честно, непонятна эта вдруг затеянная партизанская война». От подробного комментария, сообщает Zabmedia.ru, градоначальник воздержался, пояснив, что «привык к открытому диалогу, а не к закулисным играм».

Источник «Клуба Регионов» в гордуме Читы утверждает, что одновременно со сбором подписей «под мэра начала копать краевая прокуратура, а она подобные вещи делать не будет без санкции свыше – от аппарата главного федерального инспектора либо правительства Забайкальского края, возглавляемого губернатором Равилем Гениатулиным. Я склоняюсь ко второму варианту. Прокуратура разбирается в выделении земельных участков мэрией Читы и, в частности, участка под строительство гостиницы «Монблан».

Кроме того, отмечает наш источник, сбор подписей за отставку мэра поддерживает достаточно много предпринимателей, а также некоторые депутаты, лояльные губернатору Гениатулину: «Это позволяет сделать косвенный вывод, что все эти люди просто так, сами, не могли выступить против Михалева. Идет единый фронт, и явно со стороны краевой администрации. Не говоря уже о кулуарных взаимоотношениях команд мэрии и краевого правительства, которые не любят друг друга».

Политолог Олег Кузнецов считает, что к сбору подписей ни губернатор, ни краевое правительство не имеют отношения. В интервью «Клубу Регионов» Кузнецов отметил: «Насколько мне известно, эта инициатива исходит от ряда граждан, живущих в Чите, которые не вполне довольны состоянием городского хозяйства, уровнем благоустройства и деятельностью мэра. Что касается отношений губернатора и мэра Читы - совершенно очевидно, что это люди разные абсолютно: и по поведению, и по образованию, и по характеру, и по методам управления. Для Равиля Фаритовича (Гениатулина) характерен более демократичный стиль, а для Анатолия Дмитриевича (Михалева) - более авторитарный. Но я не думаю, что между ними существует ярко выраженный конфликт: нет особой любви, но существуют нормальные рабочие отношения. Тем более что Анатолий Дмитриевич Михалев – это фигура уже уходящая: он заявил открыто в прессе, что больше не собирается баллотироваться на пост мэра города Читы, а также не собирается участвовать в ожидаемых выборах губернатора Забайкальского края».

Отметим, что срок полномочий действующего губернатора Забайкалья истекает в марте следующего года, а мэра Читы – в марте 2014г. Наблюдатели считают, что вряд ли глава региона добивается досрочной отставки мэра - цель, скорее, «держать в тонусе».

Редактор краевой газеты «Эффект» Алексей Будько заявил «Клубу Регионов»: «Отставка сейчас - это будет лишнее потрясение для края. Ни для кого не секрет, что у любого руководителя населенного пункта – будь то крупный город или сельсовет – есть, условно говоря, «свои» коммерсанты, с которыми он дружит, и есть те, с кем он воюет. На этом строится власть в России на любом уровне. И если сейчас досрочно убрать мэра, это взбудоражит и бизнес-элиты, и политические элиты».

Добавим: в отличие от мэра Читы, губернатор Забайкалья не исключает своего участия в выборах. Несмотря на то, что Равиль Гениатулин занимает пост губернатора с 1996г., он заявил в конце марта: «Если люди скажут «ты еще можешь и нужен», я буду готов поработать».