Делегация избиркома Забайкальского края знакомится с опытом проведения губернаторских выборов в Амурской области. В то же время депутат Госдумы РФ, эсер Константин Ильковский критикует руководство Забайкалья за бездействие в решении проблемы военных городков. Напомним, Ильковский планирует в 2013г. на выборах главы края составить конкуренцию действующему губернатору Равилю Гениатулину. Наблюдатели отмечают, что критика работы Гениатулина будет только нарастать с приближением дня выборов.

На сайте партии «Справедливая Россия» опубликовано очередное заявление депутата Госдумы РФ от Забайкальского края, эсера Константина Ильковского: «В огромном количестве поселков и населенных пунктов люди предоставлены сами себе», «если управленцы не работают на местах, значит, за ними нет контроля» и что правительство края не решает проблемы жителей бывших военных городков. Напомним, Ильковский ранее сообщил, что будет баллотироваться в 2013г. в губернаторы этого региона.

КПРФ: на то она власть, чтобы ее критиковать

Депутат заксобрания Забайкалья, член фракции КПРФ Сергей Белоногов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «О военных городках не вчера узнали! Знали намного раньше. Я считаю, что Ильковский в чем-то прав, потому что надо было меры принимать. Сейчас ответственность друг на друга сваливают: администрация края на Министерство обороны, а то в свою очередь молчит. Я считаю, что в любом случае нужно говорить только правду. На то она власть, чтобы ее критиковать. Но одновременно надо предлагать альтернативы и пути решения этой проблемы».

ЕР: губернатор Забайкалья не всесильный

Депутат краевого парламента, представитель «Единой России» (ЕР) Геннадий Долгов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Нет ощущения, что эти заявления портят имидж губернатора. Я знаю, что Гениатулин принимает все меры для того, чтобы стабилизировать эту ситуацию. Мы, депутаты заксобрания края, обсуждали вопрос с военными городками на заседании. Также обратились к полпреду президента по СФО Виктору Толоконскому, чтобы он проинформировал президента России Владимира Путина об этой ситуации. Губернатор не всесильный, поэтому не может мановением палочки решить эту проблему. Я знаю, что работа ведется, но работа эта сложная и серьезная. Думаю, к сожалению, такие проблемы возникли не только в нашем регионе. Естественно, что все потенциальные соперники губернатора используют эту ситуацию, чтобы подпортить репутацию действующего губернатора, т.к. на этой волне могут набрать себе очки. Я считаю, что люди Забайкалья достаточно умные, могут отличить правду от лжи, и на волне только критики соперники Гениатулина много очков не наберут».

По мнению Долгова, в борьбу за губернаторское кресло позднее включится также региональное отделение КПРФ, но «в их составе не видно человека достойного, который мог бы возглавить регион».

Эксперт: список претензий к Гениатулину может вырасти

Член Общественной палаты Забайкальского края, замдиректора ГТРК «Чита» Игорь Кунгуров считает: «В свете того, что господин Ильковский не скрывает своих амбиций в отношении предстоящих губернаторских выборов, его риторика вполне понятна. Сегодня, наверно, практически все соперники действующего губернатора, так или иначе, будут идти на критике действующей власти. Что касается конкретики – военных городков и других моментов в заявлении Ильковского, то, конечно, проблема здесь гораздо глубже, она не на поверхности лежит. Военные городки – это все-таки федеральная собственность, и процесс их передачи в ведение муниципалитета – это тоже достаточно сложная материя. Обжегшись в 90-е годы, уже никто из муниципальной власти не возьмет на себя такой груз без финансовой составляющей на проведение капитального ремонта объектов и т.д. Поэтому обвинять только губернатора и говорить, что проблема военных городков не решается, – я бы так не стал рубить с плеча. Но поскольку губернатор априори отвечает за все, что происходит в регионе, то список этих претензий, наверно, будет очень продолжительным: это касается и экономики, и социальной сферы, и уровня жизни людей. Если говорить об обывателе, неподготовленном жителе края, он будет соглашаться – «да, молодец Ильковский, все правильно говорит, у нас вот такая власть, ничего не делает». Мне кажется, что на каком-то этапе это будет работать на имидж господина Ильковского, но недолго, если он не предложит ничего взамен и как депутат Госдумы РФ, представляющий наш регион, не сможет выложить какие-то свои достижения».

Добавим, что делегация облизбиркома Забайкальского края сейчас находится в Амурской области, где по итогам выборов 14 октября полномочия губернатора сохранил Олег Кожемяко. Представители Забайкалья изучают опыт соседей по организации и проведению губернаторских выборов.