Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.

В конфликт, который возник между генеральным директором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и жителем Ярославля, вмешался губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Он осудил поведение Кузнецова и поручил разобраться в инциденте. «Ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом, это порочит всю государственную систему. Разговоры про провокации не могут быть оправданием, нужно держать себя в руках и не опускаться до оскорблений», – написал Миронов в «Фейсбуке».

Ранее в соцсетях появилась видеозапись, на которой руководитель «Южного водоканала» оскорбляет старосту дома, где он снимает квартиру, за требование соблюдать самоизоляцию. Сам Кузнецов заявил, что его спровоцировали на конфликт. Миронов поручил провести служебную проверку, по итогам которой «будут сделаны соответствующие выводы».

Политолог, руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян считает, что, реагируя на хамство Кузнецова, губернатор Миронов следует установкам президента Путина на пресечение подобного поведения госслужащих.

«Такой тренд задавался президентом. Он последние годы на этом очень жестко акцентирует внимание. И это напрямую касается губернаторов. И на прямых линиях, и на больших пресс-конференциях президента вопрос поведения чиновников – один из четырех-пяти основных сигналов, которые посылаются не в космос, а губернаторам, о том, что если есть проблема, то нужно с ней работать и реагировать. Помимо истории в Ярославской области примеры хамства чиновников были и в других регионах. Чаще всего это регулируется по партийной линии. Но на какие-то отдельные истории, наиболее нашумевшие, губернаторам стоит реагировать. И жители ждут от главы региона, что он будет их защищать от хамства или других неправомерных действий. Я не думаю, что цель такой работы – это повышение популярности губернатора. На мой взгляд, прежде всего, цель – это расшивка проблемных мест», – сказал Кирьян.

Важность оперативной реакции Миронова, вставшего на защиту местного жителя, отметил доцент кафедры политологии и социологии ЯГПУ им. Ушинского, кандидат социологических наук Сергей Таланов: «Подразумевается, что любой госслужащий должен следовать определенной этике. Должен понимать, что у него есть определенные ограничения. И нет оправданий, если ты оскорбляешь людей. И хорошо, когда руководитель региона говорит, что мы разберемся и накажем. Понятно, что все губернаторы ориентируются на федеральный центр и они в курсе, какая идет основная тенденция. В то же время я думаю, что здесь свою роль сыграла активная гражданская позиция лично губернатора Миронова».

Таланов подчеркивает, что на позицию губернатора Ярославской области также влияет то, что он офицер: «Это значит, что он человек принципиальных взглядов. Он знает, что такое дисциплина и порядок. Сам по себе губернатор Миронов принципиальный, у него обостренное чувство социальной справедливости. И чиновникам не стоит забывать, что Миронов – офицер с большим жизненным опытом, сформированными ценностями и на несправедливость реагирует остро».

Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз отстаивает интересы простых граждан перед сильными мира сего. Ранее губернатор встал на сторону местных жителей, которые выступили против строительства ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища. Позднее в правительстве РФ также сообщили, что поддержат позицию губернатора Ярославской области Миронова.