Мэры городов Золотого кольца сварят в столитровом котле блюдо, которое станет кулинарной визитной карточкой этого маршрута: ярушки рыболепные. Рецепт блюда держится в тайне, а о ярушках в кулинарии не знает ни один интернет-поисковик.

Блюдо под названием «ярушки рыболепные» сварят в Ярославле в честь 50-летия существования туристического маршрута «Золотое кольцо». После этого невиданное кушанье должно появиться во всех ресторанах городов, входящих в маршрут, сообщает «Российская газета». Напомним, традиционно в маршрут «Золотое кольцо» включают восемь городов: Владимир, Иваново, Кострому, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Сергиев Пасад, Суздаль и Ярославль.

Варить «ярушки рыболепные» будут мэры этих городов в столитровом котле, который установят на сцене городского пикника «Пир на Волге». Как рассказала организатор «Пира на Волге» Юлия Скороходова, при создании нового блюда повара постарались сохранить традицию русской и волжской кухонь. Рецепт блюда держится в строжайшем секрете.

Что такое ярушки в кулинарии – неизвестно. Определение этому термину не выдает ни один из интернет-поисковиков. Зато известно, что Ярушка – это река в Томской области, а в Ижевске (Удмуртия) есть улица Ярушки и деревня с таким же названием. В словаре Владимира Даля слово «ярушка» – то же самое, что «ярый», у которого есть два определения – «огненный, пылкий» или «сердитый, злой, лютый».