Член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, психолог Екатерина Морозова по просьбе «Клуба Регионов» прокомментировала попытки властей Ярославской области прививать гражданам хорошие манеры при помощи штрафов для тех, кто мусорит или плюется, и премий для тех, кто об этом сообщит.
«Мое мнение такое, что эта система [которую внедряют в Ярославской области] нежизнеспособна и придумана просто для галочки.
На первый взгляд, вопрос «Как можно не хотеть быть культурным и не стремиться повышать уровень своей культуры?» кажется глупыми для разумных людей. Но в нашем «глубинном» обществе, давайте посмотрим правде в глаза, до сих пор «чересчур культурных» не то что не уважают, а даже в какой-то степени презирают.
Вспомните, как в разные эпохи в нашей стране относились с пренебрежением к «элитке», «слишком манерным», «интеллигентам вшивым». Когда развалилась царская империя, как демонстративно грубо себя вели крестьяне и солдаты. С какой ненавистью они уничтожали предметы искусства и издевались над профессурой, дворянством. Рабы вырвались на свободу и подняли на вилы барчуков. Всё, что делалось «барчуками», предавалось анафеме с легкой руки левых. Да, потом появились школы, вузы. Но в эти школы пошли дети тех, кто в момент революции был в эпицентре исторического взрыва. Те, кто всей душой ненавидел образованную знать и всеми силами старался не быть как они. Хотя, что это означает, с точки зрения психологии? Отрицание, ненависть чего-либо – это сопротивление самому себе, боязнь признать желание и часть себя быть-делать также. Но наша психика устроена так, что если ты убедишь себя в том, что то, чего ты яростно хочешь, не ценно, то отказаться от этого, подавить свои желания гораздо проще.
Обесценивай уровень непонятной и недоступной тебе культуры, разрушай ее, будь злым, опасным, вульгарным, ругай любую власть, обвиняй всех в своих бедах – вот смысловое ядро философии части «глубинного» общества. И, к сожалению, части современного общества тоже. Безусловно, сейчас наблюдается позитивная динамика у поколений миллениалов и зумеров: молодежь стала более осознанной и у нее гораздо больше духовных устремлений. Что тоже не всегда принимается поколениями бумеров. И если в коллективном бессознательном такие установки прописаны, то изменить их в целом, и, значит, каждого из нас – очень трудно.
Рассмотрим обычную ситуацию в Москве ли, в Петербурге, в Челябинске, в Севастополе… Вот идет по улице мужчина, с виду приличный, дорого одет. И тут – раз, как всхрюкнет, как смачно плюнет или сморкнется на асфальт и пошел дальше. А заметил он что вообще сейчас сделал? Скорее всего, нет. Он так привык, это рефлекс. Так делал его отец, когда он с ним за руку гулял маленький, так делали его друзья молодости, когда они шли с девчонками на дискотеку, так же делают сейчас другие мужчины из его нынешнего окружения.
Кто-то в себе это заметил и по капле выдавил. А кто-то даже значения этому не придает. С мусором та же ситуация. Что может сподвигнуть человека, проходящего мимо вычищенного, идеально подстриженного газона, швырнуть на него пустую бутылку из-под воды? Привычка. Для него это норма. А вот штрафы для него не норма, это не устоявшийся паттерн. Нет у него в голове связи: «Выбросил мусор в неположенном месте – будешь наказан». Штрафы, презирают. Их расценивают не как инструмент контроля, а как проявление «кровавого режима», инструмент для пополнения казны и способ залезть к честным труженикам в карман.
И поэтому спроси сейчас кого-то, кто участвует в традиционном соцопросе, о том кто загрязняет улицы, получишь такой ответ: «Американцы гадят нам на газоны! Власти не справляются с вывозом мусора! Кругом ворье и дебилы! А лично я ни причем вообще!». Вот и получается – в расследовании преступления главное не выйти на самого себя».