Решение мэра Москвы Сергея Собянина впервые пойти на выборы от «Единой России» – это результат сложившейся в нынешних обстоятельствах благоприятной электоральной ситуации для него и для партии, да и партийная дисциплина стала строже, отмечают эксперты. В Москве эпохи СВО связь с ЕР перестала быть раздражающим фактором для избирателей, но до сентября еще четыре месяца, и ход спецоперации может повлиять на ситуацию, не исключают политологи.
Напомним, в 2013 и 2018гг. Собянин шел на выборы в качестве самовыдвиженца при поддержке ЕР. О решении в 2023г. выдвигаться от партии сообщили «Коммерсанту» в столичном отделении единороссов, эту информацию подтвердил секретарь отделения, зампред Госдумы Пётр Толстой.
Член совета директоров Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов полагает, что в случае с Собяниным на решение выдвигаться от ЕР могли повлиять результаты исследования, показавшие безопасность такого шага. Этот фактор мог быть определяющим, но свою роль играют и обязательства градоначальника перед партией, тем более что он входит в бюро ее высшего совета. «Я напомню критику в адрес членов партии, которые не выдвигались от нее на тех или иных выборах, которая несколько лет назад прозвучала от лидера «Единой России» Дмитрия Медведева. Тогда он опирался на то, что выдвиженцы от партии тоже выигрывали выборы с неплохим результатом, что дало ему основания считать, что все страхи от том, что если ты идешь от ЕР, то за тебя не будут голосовать, немного преувеличены. С другой стороны, это могло быть политическое решение ЕР, и Собянин в данном случае следует политической дисциплине. Политический фактор, и притом довольно существенный, есть и в том, что в условиях, когда большая часть населения поддерживает СВО, имеется тенденция к единению населения и власти», – рассуждает эксперт. Последний тезис относится не только к Собянину, но и к другим губернаторам, которые перестали стесняться своей связи с ЕР. Минтусов подчеркнул, что необходимости публичного укрепления связи губернатора с партией власти уже нет, поскольку сама ситуация складывается таким образом, что демонстрация этого союза принесет электоральные очки всем сторонам.
Об отсутствии рисков и даже возможности получения от союза «электоральных бонусов» говорит и декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнёв. Он обратил внимание, что феномен консолидации вокруг фигуры президента автоматически влечет за собой рост поддержки «Единой России», которая воспринимается в обществе в качестве «партии власти». В Москве, которую в прошлые годы отличал высокий уровень протестных настроений, это правило тоже работает, но протестный настрой столичных избирателей глушат и другие факторы. «Парламентские оппозиционные партии занимают по всем ключевым вопросам позицию, мало отличимую от курса единороссов. Неконвенциональная часть оппозиции в значительной степени деморализована и находится в состоянии политической апатии. Ситуацию усугубляет раскол между лидерами радикалов и частые скандалы с их участием. Демотивирующим фактором для части протестной аудитории также стала позиция части оппозиционных спикеров относительно «коллективной ответственности всех россиян за СВО». Наконец, следует помнить о том, что многие противники действующей власти предпочли покинуть Россию, и это касается, в том числе, многих оппозиционных лидеров общественного мнения. Все это минимизирует возможность эффективного использования оппозицией инструмента протестного голосования», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».
Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко также говорит о том, что в условиях СВО «нет необходимости маскировать очевидные вещи и выстраивать лишние фасады там, где можно обойтись без них». «Сейчас Собянин опирается на свой объективно очень высокий рейтинг и отсутствие любых конкурентов. Но до сентября еще очень многое может произойти вследствие продолжения той же самой спецоперации, что может негативно повлиять на рейтинг «Единой России» в стране, и в Москве в особенности», – говорит Бондаренко.
Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что в связке ЕР-Собянин электоральным донором является именно градоначальник: «К нему привыкли, внутренняя настороженность, которая была по его поводу, исчезла. К нему можно как угодно относиться, но действительно он много сделал», – сказал эксперт.
Журавлёв допускает, что наличие в бюллетене сочетания Собянина и ЕР может быть ответом на появление там фамилии Зюганова в связке с КПРФ. Напомним, коммунисты в Москве намерены выдвинуть своим кандидатом Леонида Зюганова – внука руководителя компартии Геннадия Зюганова. «Но при всем моем лояльном отношении к КПРФ, мне все-таки кажется, что младший Зюганов – это не та фигура, которая может кого-то напугать», – добавил политолог.
Олег Бондаренко считает, что в случае негативного развития сценария именно Леонид Зюганов может аккумулировать протестные голоса, поскольку «все остальные объявленные участники немного не про то». «Но это при условии, что Зюганов будет вести креативную и интересную избирательную кампанию и покажет свое профессиональное лицо молодого политика. А для этого ему нужно будет постараться выезжать не столько на фамилии деда, а на собственных харизме, делах и репутации», – добавил политолог.