Ни мэр Сергей Собянин, ни Кремль не могут на 100% контролировать результаты выборов в Мосгордуму, поэтому разговоры о якобы выделенных для победы оппозиции округах не имеют смысла, сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог Александр Шпунт. Он также отмечает, что мэрия не заинтересована в том, чтобы 100% мест в парламенте заняла «Единая Россия».

 

– Разные источники сообщают, что власть якобы определила для оппозиции часть округов для победы на выборах в Мосгордуму...

– Какая-то глупая информация, вот так всё контролировать власть точно не умеет.

– То есть, победы оппозиции – это только ее заслуги, а не потому, что кто-то ей разрешил?

– Даже на губернаторских выборах такое бывает. И уж тем более такое бывает на муниципальных выборах. Это очень глупая страшилка в основной зарубежной оппозиции о том, что в России любые выборы контролируются из Кремля.

– А прогноз можно сделать, как оппозиция покажет себя на выборах в МГД?

– Во-первых, мы говорим о двух типах оппозиции. Первый тип представлен парламентскими партиями, которые формально считаются оппозицией, но входят в путинскую коалицию. Второй тип – независимые кандидаты, которые могут представлять партию «Яблоко» и другие, которые в путинскую коалицию не входят. У тех и у других есть шанс победить. Тут есть одна дополнительная деталь, если хотите – бонус, который есть именно у оппозиции в Москве. Именно потому, что московская исполнительная власть очень сильна, эффективна и фактически находится за пределами критики, в столице есть дополнительная потребность в политическом дискурсе. А избиратель к тому же понимает, что он может себе позволить не очень эффективную с точки зрения управления Мосгордуму, потому что всё все равно завязано на мэрию.

Но есть и сдерживающий фактор. Это прошедшие муниципальные выборы в Москве, на которых очень много мест завоевала оппозиция. Но, к сожалению, вместо того, чтоб использовать этот шанс для укрепления позиций в городе, они сделали всё, чтобы больше за них никто никогда не проголосовал – без всякого давления Кремля и мэрии.

– И всё-таки, у каких кандидатов больше шансов на прохождение – от системной или несистемной оппозиции?

– Шансы есть у представителей системной оппозиции просто в силу того, что у них есть инфраструктура, а это на выборах очень важно, потому что в городе с населением в 10 миллионов человек избирается 45 человек. У малых партий и независимых кандидатов этой инфраструктуры чаще всего нет. Также шансы есть у очень ярких личностей, которые до сих пор не были в политике – это может быть спортсмен, актер, музыкант – уже лидер общественного мнения, но не политик.

– В каком результате все-таки заинтересована исполнительная власть? Совпадает ли это с позицией ЕР?

– Любая исполнительная власть заинтересована во вменяемой и договороспособной думе. Но хочет ли мэрия, чтобы Мосгордума была монолитной единороссовской? Нет. А «Единая Россия», как любая партия, хотела бы занять 100% мест. Но, думаю, что они понимают, что этого не произойдет.

– Какая из партий системной оппозиции может получить второй результат?

– Этого вам сейчас никто не скажет, это даже социологией не берется, поскольку москвич голосует в последнюю секунду.

– Что же именно влияет на избирателя, какие триггеры срабатывают, когда он заносит руку, чтобы поставить галочку?

– У меня есть предположение, чего не хватает москвичу от Мосгордумы. В последнее время она была безликой, даже спикера знают далеко не все, а уж депутатов – тем более. Те кандидаты, которые смогут придать думе субъектность, те и будут чуть более востребованы, все остальные. В этом смысле будут голосовать за личность. Избирателю всё равно, кого выбирать в Мосгордуму, потому что он знает, что Собянин всё равно починит бордюр.