Журналисты назвали Георгия Полтавченко информационно закрытым губернатором, особенно в сравнении с экс-главой региона Валентиной Матвиенко. Депутаты парламента полагают, что в целях налаживания позитивного диалога с населением губернатору стоит быть более медийным. По словам политолога Сергея Лебедева, СМИ преувеличивают закрытость Полтавченко: при нем, в сравнении с Матвиенко, действительно стало меньше словоблудия, зато, в отличие от губернатора Анатолия Собчака, больше дел.

Петербургские журналисты заявили, что губернатор Георгий Полтавченко и большая часть его команды закрыты для прессы, не дают комментариев, не выступают на брифингах, практически не бывают на выездных мероприятиях. Такая информационная политика нынешнего руководства региона, по данным местных СМИ, резко отличается от медийного поведения экс-губернатора Валентины Матвиенко и ее правительства. Тогда чиновники, наоборот, все комментировали, давали интервью и выезжали на места.

Депутаты петербургского заксобрания сказали «Клубу Регионов», что не испытывают «дефицита информации» со стороны Смольного. Губернатор или его заместители, по словам депутатов, практически всегда и вовремя отвечают на официальные запросы.

Матвиенко сложно перещеголять

Важную роль в оценке Полтавченко играет именно сравнение с экс-губернатором, считает депутат Владимир Дмитриев. «Мы же все познаем в сравнении, но перещеголять Валентину Ивановну [Матвиенко] в этой форме работы – открытость, публичность – очень сложно. Может, на этом фоне и проигрывает сегодняшний губернатор», - сказал «Клубу Регионов» Дмитриев. По его словам, закрываться от прессы, а значит, и от жителей не совсем правильно: «Чем больше люди через журналистов будут знать о работе исполнительного органа, тем меньше вопросов должно оставаться. Если они возникают, то их сразу надо как можно быстрее разъяснять». В противном случае между властями и населением может возникнуть напряжение и «лишнее недоумение», отмечает депутат.

Пора исправляться

По словам депутата Алексея Ковалева, население заинтересовано в том, чтобы получать важную для их жизни, для развития региона информацию из первых уст, и если губернатора обвиняют в том, что он недостаточно открыт, то ситуацию нужно «обязательно исправлять». «Не могу утверждать, что губернатору надо пересмотреть свою позицию в вопросе информационной открытости, потому что не анализировал ситуацию… Но если публичных мероприятий, в которых участвует Полтавченко, действительно недостаточно, то нужно их увеличить, это пойдет только на пользу», - сказал депутат «Клубу Регионов».

Политика другого человека

Политолог Сергей Лебедев считает, что представление журналистского сообщества насчет Полтавченко «несколько преувеличенно» и не стоит сравнивать его с Матвиенко, потому что это совершенно другой человек. «Полтавченко вышел из одного учреждения [КГБ], где не любят много болтать, т.е. здесь личные качества руководителя, а не политика по подавлению свободной прессы», - отметил эксперт в интервью «Клубу Регионов».

Лебедев привел другое сравнение: у первого мэра Петербурга Анатолия Собчака, который руководил Петербургом в 1990-х годов, был «подвешен язык», и журналисты «любили с ним беседовать», но при этом состояние города не улучшалось, а «Полтавченко по крайней мере привнес определенную четкость, стало меньше словоблудия». «А то, что журналисты имеют на него [Полтавченко] определенный зуб, ну на то они и журналисты, это их задача - дергать начальство, чтобы служба медом не казалась», - подчеркнул политолог. По его словам, многое зависит еще от самого журналиста: «злобный» будет обвинять губернатора даже в том, что погода плохая.