Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко подал документы на участие в праймериз ЕР. Он намерен избраться в заксобрание города. Эксперты не исключают, что губернатор Александр Беглов может рассматривать Бондаренко как будущего спикера парламента. Политологи также считают, что выдвижением Бондаренко по одному из одномандатных округов городские власти пытаются уменьшить вероятность попадания в заксобрание неугодных.

По данным «Фонтанки», избираться в городской парламент Бондаренко намерен по 12-му одномандатному округу. Конкуренцию здесь ему может составить лидер «Справедливой России» в Петербурге Марина Шишкина. Ранее по 12-му округу в заксобрание избирался Андрей Анохин, которого не допустили до праймериз ЕР. Анохин уже заявил, что написал заявление о выходе из партии. При этом он все же намерен участвовать в выборах в городской парламент.

По мнению политолога Александра Конфисахора, власти Петербурга не заинтересованы в прохождении Анохина и Шишкиной в заксобрание и выставляют по данному округу свою кандидатуру: «Потенциальный состав кандидатов, который может выдвинуться по 12-му округу, очень интересный. Шишкина уже заявила, что будет баллотироваться по этому округу. Она активно работает, и она человек в городе известный. Кроме того, в предыдущем созыве заксобрания Петербурга она была депутатом именно от этого округа. Анохин очень сильно со своими однопартийцами разошелся. И в результате на округе очень конкурентная избирательная кампания может получиться. Но ни Шишкина, ни Анохин не подходят для действующего спикера заксобрания Вячеслава Макарова и для, так скажем, политического ландшафта города. И нужна была властям города здесь своя фигура. Понятно, что на Бондаренко будет работать вся административная машина, ресурсы. Поэтому тут у власти и ЕР возможна такая логика, что пусть эти двое оппозиционных кандидатов дерутся, а мы своего кандидата проведем».

Политолог, завкафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС Инна Ветренко не исключает, что Бондаренко может рассматриваться Бегловым как будущий спикер заксобрания Петербурга: «Все очевиднее становится, что действующий спикер заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров, скорее всего, пойдет на выборы в Госдуму. И, разумеется, Беглову нужно думать, чтобы в заксобрании в качестве спикера в следующем созыве был свой надежный человек. Так устроена наша политика, что радиус доверия в ней часто решает гораздо больше, чем уровень профессионализма. Хотя Бондаренко достаточно компетентен и профессионален в плане своей деятельности. И думаю, что его выдвижение в заксобрание рассматривается с тем учетом, что он мог бы возглавить фракцию ЕР либо даже стать спикером парламента».

Конфисахор считает, что в случае появления Бондаренко на посту спикера заксобрания городской парламент «погибнет»: «На мой взгляд, спикер должен быть более публичным, более известным, обладать некой харизмой, что не всегда есть у чиновников. Макаров смог поднять субъектность заксобрания и сделал заксобрание реальной политической силой, которая не идет на поводу у администрации города. Если Бондаренко получит пост спикера парламента, то это будет означать, что заксобрание станет придатком исполнительной власти».

Стоит сказать, что Бондаренко не первый из вице-губернаторов или других высокопоставленных чиновников, которые намерены принять участие в праймериз ЕР для дальнейшего выдвижения на выборы разного уровня. В ряде регионов на предварительное голосование перед кампанией в заксобрания или Госдуму заявляются вице-губернаторы, министры, мэры столичных городов. «Дело в том, что крайне мало политиков «паровозного» уровня у ЕР, – сказала Ветренко. – Потому ищут в лоне исполнительной власти более-менее эффективных, узнаваемых людей для усиления списков партии или позиций в одномандатных округах. ЕР как партия власти, которая имеет долгий доступ к власти, расставила везде своих авторитетных, компетентных людей. И теперь для того, чтобы усилить представительную власть и чтобы поднять уровень поддержки партии на выборах, идут на такую ротацию».

Конфисахор отметил, что участие высокопоставленных чиновников в выборах позволяет региональным властям и партийному руководству ставить перед ними определенные задачи и передавать ответственность за результаты избирательной кампании.