Эксперты обсуждают заявление губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова о том, что спикер заксобрания города Вячеслав Макаров мог бы баллотироваться в Госдуму. По мнению политологов, возможный уход Макарова из регионального парламента поменяет расстановку сил в Северной столице.

Беглов ранее сказал, что Макаров, будучи политическим «тяжеловесом», смог бы объединить усилия депутатов Госдумы от Санкт-Петербурга и Ленинградской области для продвижения совместных проектов. Губернатор также сказал, что уже обсуждал со спикером заксобрания его возможность участия в выборах в нижнюю палату российского парламента.

Политконсультант Валентин Бианки считает, что желание Беглова видеть Макарова в Госдуме – «это история не про поддержку, а про выдавливание спикера заксобрания из городской политики». «Петербург в этом смысле уникальный регион, потому что спикер заксобрания оппонировал предыдущему губернатору Георгию Полтавченко, оппонирует и действующему губернатору по большому числу вопросов. Регулярно организовывались выволочки в заксобрании вице-губернаторам. Это не было войной, но мириться с присутствием второго центра силы администрации города достаточно сложно. Это еще со времен Полтавченко тянущаяся история с попытками сместить Макарова, но до этого все не получалось. А на посту депутата Госдумы оппонировать губернатору Макаров не станет. Потому что нет влияния на бюджетный процесс в городе, нет возможности операционно влиять на ход выборов, выдвижение кандидатов. Макаров также глава ЕР в Санкт-Петербурге. И в случае переезда в Москву он может и этот пост потерять», – сказал Бианки.

По мнению политолога, директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, в данном случае речь о выдавливании Макарова с поста спикера заксобрания не идет, но в случае его ухода с этого поста в городе изменится расстановка сил: «В 99% регионов ситуация взаимоотношений исполнительной и законодательной власти построена на том, что главную скрипку в данной ситуации играет исполнительная власть. И прежде всего всеми процессами управляет губернатор. В Петербурге ситуация была другая. И Макаров рассматривал себя как равноправного субъекта региональной политики, независимый центр силы, с которым исполнительной власти нужно договариваться. С уходом Макарова в Петербурге может все стать как в других субъектах РФ. Потому равнозначной ему фигуры в городе нет. Так или иначе, после ухода Макарова статус игрока на региональной политической платформе у заксобрания будет понижен».

При этом эксперты сомневаются, что пост спикера заксобрания Санкт-Петербурга могут освобождать под какого-то конкретного кандидата. «Скорее всего, равнозначной замены Макарову не найдется, и парламент будет подконтролен губернатору. Но Петербург – сложный регион, и не факт, что Беглову при всех его аппаратных умениях удастся получить своего спикера. То есть, скорее всего, будет не персонально человек Беглова, а представитель какого-то другого клана, но более лояльный губернатору», – подчеркнул Бианки.

Стоит сказать, что сам Макаров пока официально не заявлял о своем выдвижении в Госдуму. Он говорил, что будет действовать исходя из рекомендаций руководства ЕР. По словам Солонникова, для партии есть как плюсы, так и риски при выдвижении Макарова в одномандатном округе в Санкт-Петербурге: «Избираемость Макарова будет основываться на избираемости или неизбираемости кандидата от ЕР. Пока рейтинг ЕР в Петербурге выше, чем у любой другой партии. Но ситуация также будет зависеть от дальнейшего социально-экономического положения в стране, связанного с ситуацией с ценами, доходами населения. Макаров – самый заметный представитель ЕР в Санкт-Петербурге. Но это как плюс, так и минус. У него и большая поддержка, и большой антирейтинг. Шансы избраться у него высокие. Но вопрос будет в том, по какому округу он пойдет и кто будут его конкуренты. Если против него выставят какого-то яркого политика от оппозиционной партии, то могут быть проблемы. Но за Макаровым будет поддержка от городской администрации».