Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов внес на рассмотрение в заксобрание проект закона о роспуске мунсовета депутатов Смольнинского округа. Оппозиция назвала эти действия исполнительной власти «политической местью, мотивированной неумением проигрывать выборы» [на муниципальных выборах 2019г. оппозиции удалось выиграть в ряде округов Петербурга].
Законопроекту о роспуске смольнинских депутатов предшествовали решения судов о признании Смольнинского мунсовета бездействующим на протяжении более трех месяцев. Наблюдатели говорят о «бездействии на фоне конфликта и.о. главы муниципалитета единоросса Григория Ранкова с представителями оппозиции [12 из 20 мандатов выиграла оппозиция, у ЕР только 4]. За все время работы действующего созыва мунсовет не смог утвердить главу округа и бюджет. Ранков в какой-то момент перестал созывать заседания, а депутаты собирались по собственной инициативе на крыльце здания совета. Позднее суд признал собрания нелегитимными, а депутатов – не выполняющими свои обязанности. Беглов внес проект в заксобрание, соблюдая все сроки и требования закона, необходимые для инициации роспуска.
Депутат заксобрания СПб, заместитель председателя партии «Яблоко» Борис Вишневский уверен, что своим решением Беглов надеется обеспечить перевес провластных депутатов в муниципалитетах и тем самым не позволить преодолеть муниципальный фильтр независимым кандидатам в губернаторы: «Беглов решает две задачи – в первую очередь, уменьшает число оппозиционных советов накануне губернаторских выборов, поскольку мунфильтр никто не отменял. Выборы, назначенные после роспуска, будут не на год, а на ближайшие пять лет. Ну и рассчитывает, видимо, за счет многодневного голосования на этот раз избрать послушных депутатов вместо оппозиции».
В отсутствии у Смольнинских депутатов возможности участвовать в легитимных собраниях совета Вишневский видит «сговор между районной администрацией, городской, правоохранительными и судебными органами». «Поставлена задача – не дать работать совету, где ЕР имеет только 4 депутата из 20 и не может претендовать на избрание своего руководства. С самого начала, с 2019г., не давали работать оппозиционному мунсовету. Депутатов просто не пускали в здание, сперва это был ковид, потом ещё неизвестно что».
Стоит отметить, что МО «Смольнинское» – не единственный мунсовет Петербурга, столкнувшийся с процедурой роспуска. Вступило в силу решение о незаконном бездействии совета депутатов МО «Лиговка-Ямская», параллельно депутаты совета МО «Литейный округ» пробуют обжаловать решение Дзержинского суда, обвиняющего их также в бездействии.
«В Литейном округе изменили устав, где главу совета якобы надо избирать 14-ю голосами из 20 – это абсурд. Они специально это сделали, чтобы оставить своего главу, который бы опять не давал депутатам работать только потому, что они оппозиционные. [В МО «Литейный» у «Яблока» 11 мандатов из 20] Суд отказался признать, что устав был утвержден незаконно. В итоге депутатов обвинили в бездействии», – рассказал депутат.
Депутаты из числа тех, кому грозит роспуск, обратились за поддержкой к сторонникам по оппозиции в заксобрании и в других муниципалитетах СПб, рассказывает Вишневский, хотя на благополучный для себя исход сильно не рассчитывают: «Просто противно, что не умеют проигрывать – ни ЕР, ни администрация. Казалось бы, вы проиграли выборы, так смиритесь, нет, задача – не дать работать оппонентам ни при каких обстоятельствах».
Политолог Владимир Гельман обращает внимание на «систематическую зачистку от недовольных муниципальных депутатов, высказывавших чересчур активно свои оппозиционные взгляды, в том числе против СВО». Напомним, осенью 2022г. часть депутатов МО «Смольнинское» присоединилась к требованиям отставки президента Владимира Путина и осудила спецоперацию на Украине, после чего были оштрафованы за дискредитацию вооруженных сил.
«Изменилась политическая ситуация в стране с последних муниципальных выборов. После февраля 2022г. некоторые из депутатов проявляли очень заметную оппозиционную активность. Видимо, к следующим выборам всё постараются зачистить настолько, чтобы никто рта не открывал. А сегодня им надо отчитаться, что произошла зачистка – с одной стороны, с другой – организовать более сильное давление на избирателей, когда дело дойдет до следующих выборов. Конечно с недовольными депутатами попытаются свести счеты до следующих выборов», – сказал Гельман.
Политические разногласия, приведшие к бездействию муниципалитетов, говорят «о необходимости развития органов МСУ прежде всего в системе общественной власти в РФ», – обращает внимание политолог, профессор Станислав Еремеев. По мнению эксперта, в случае с роспуском оппозиционных мунсоветов можно говорить о подмене задач, с которыми должны идти депутаты в органы местной власти. «Появилась новая тенденция – все пытаются политизировать муниципальных депутатов, превращая муниципалитеты из органов МСУ в орган политических интриг и игр. И еще чаще эти мунсоветы только самообеспечивающие структуры: деньги уходят на зарплаты депутатского корпуса, решение вопросов вообще для всех является вторичным», – отметил Еремеев. Поэтому, по мнению эксперта, стоит вернуться к обсуждению мунреформы и сделать так, чтобы органы МСУ имели возможность решать проблемы населения. «Пока в мундепы идут не для того, чтобы решать вопросы людей, а из-за политических амбиций. Специально создают конфликтное поле, которое позволяет им пиариться и зарабатывать себе политические рейтинги», – подытожил профессор.
Следующие муниципальные выборы в Петербурге пройдут в 2024г. Администрация, как отмечают эксперты, «постарается сделать всё, чтобы больше такого [победы оппозиции] не допустить».