Союз казаков «Ирбис» предлагает депутатам заксобрания Петербурга принять законопроект, обязывающий госслужащих изучать Закон Божий. По мнению авторов инициативы, это поможет бороться с коррупцией в органах исполнительной власти. Однако сами депутаты считают, что эта мера никак не повлияет на качество управления регионом и на уровень коррупции. Более того, вводить ее – значит нарушить Конституцию РФ, в которой религия и государство разделены, уверены парламентарии.

Православный союз казаков «Ирбис» подготовил законопроект, обязывающий государственных служащих посещать факультативные занятия по изучению Закона Божьего. Председатель союза казаков Андрей Поляков уже обратился к питерскому законодательному собранию с предложением выдвинуть данный законопроект. В казачьей организации пояснили, что идея возникла на фоне тенденции роста коррупции среди государственных служащих.

Однако, по мнению депутата петербургского парламента Алексея Ковалева, изучение чиновниками Закона Божьего не поможет избавиться от коррупции в исполнительной власти региона. «Да они [госслужащие] законов российских не знают, не то, что Божьих... Речь о Божьих заповедях может идти только применительно к тем людям, у которых есть внутреннее органичное религиозное чувство. Ведь любой такой закон – это аксиома, которую надо принимать на веру. Чтобы его принимать и так жить, нужна вера. Веру-то они не привьют этими своими уроками, поэтому Закон Божий будет им по барабану так же, как и законы России. Это невозможно, это бред», – пояснил депутат «Клубу Регионов». Он напомнил, что согласно последнему опросу Фонда общественного мнения 36% населения своим моральным авторитетом считает президента Владимира Путина, а патриарха Кирилла – всего 1% опрошенных.

Не тот рецепт от коррупции

Депутат заксобрания Петербурга Борис Вишневский уверен, что изучение Закона Божьего рецептом от коррупции не является. «Если кто-то думает, что изучивший Божьи заповеди чиновник будет меньше воровать, то он не знает историю нашей страны. В царской России подавляющая часть чиновников была из тех, кто в школах и гимназиях Закон Божий изучал, однако уровень коррупции был просто ужасающий», – сказал парламентарий «Клубу Регионов». Более того, по его словам, любая попытка заставить изучать Закон Божий – это нарушение статьи 14 Конституции РФ: «У нас религия от государства отделена. Если кто-то хочет что-то изучать в индивидуальном порядке – пожалуйста, но обязывать никто не вправе. Любая попытка может обернуться обращением в прокуратуру и последующим наказанием». Вишневский подчеркнул, что даже если законопроект будет принят и чиновники начнут изучать Закон Божий, качество управления регионом никак не изменится. «Единственным рецептом от коррупции являются три простые вещи: независимый парламент, свободные СМИ и независимый суд. То есть как раз то, чего у нас в стране нет. Лучше бы товарищи казаки этим озаботились, если они так напуганы нашей коррупцией», – подытожил депутат.

Постмодернистский парадокс

Доктор философских наук Владимир Белоус называет идею казаков элементом постмодернизма, когда нового ничего придумать не могут, а берут «что-то хорошо забытое старое, смешивают с еще более хорошо забытым старым» и преподносят как нечто актуальное. «Закон Божий учили в школах. Никакие госслужащие никогда этой ерундой не занимались, они служили государству. То есть считалось, что людям зрелым уже не требуется знание Закона Божьего, они его исполняют. Тут парадокс в чем? – Взрослого человека пытаются обучить детским вещам. Там же, в законе, самое элементарное объяснение того, что правильно, а что нет. Взрослых учить этому делу глупо просто», – сказал эксперт «Клубу Регионов».