Как заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, решение о переносе «Охта-центра» в другое место принято окончательно. Наблюдатели говорят о победе общественного мнения, не принявшего идею возведения 400-метровой башни напротив Смольного монастыря. При этом, отмечает депутат заксобрания Сергей Малков, важную роль в разрешении спора сыграло желание Кремля стабилизировать ситуацию в Северной столице в преддверии федеральных выборов.
О том, что для строительства башни «Охта-центра» может быть выбрано другое место, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко впервые заявила в эфире программы «Диалог с городом» 2 декабря. 9 декабря пресс-служба Смольного опубликовала заявление Матвиенко о том, что решение о переносе «Охта-центра» принято окончательно.
«Последние два года в городе шло активное обсуждение возможности строительства общественно-делового центра «Газпрома» на Охте. Мы изучали все «за» и «против», советовались с социологами, архитектурной общественностью, деятелями культуры. Мы пришли к выводу, что бесконечно эта дискуссия продолжаться не может. Но нам очень хотелось бы, чтобы такой нужный городу, амбициозный проект был реализован», – сказала Валентина Матвиенко.
По словам губернатора, сейчас идет активная работа в комитете по градостроительству и архитектуре по выбору нового места для проекта. «Мы советуемся с архитекторами и специалистами. Я предложила градозащитникам внести свое предложение. Когда будет принято решение, мы вынесем его на общественное обсуждение, чтобы горожане смогли принять в нем активное участие», – отметила Валентина Матвиенко.
Как передает РИА Новости со ссылкой на источник в администрации президента, на решение по «Охта-центру» непосредственным образом повлияла позиция главы государства.
Напомним, президент Дмитрий Медведев на встрече с российскими рок-музыкантами в октябре заявил, что готов назвать десяток мест в Петербурге, где можно построить башню «Охта-центра». «Но надо ли это делать рядом со Смольным? Это очень большой вопрос», – подчеркнул глава государства.
По мнению члена совета Общественной палаты Вячеслава Глазычева, «совершенно очевидно, что именно напор петербуржцев, поддержка экспертов со всей страны и в какой-то степени давление ЮНЕСКО» повлияли на то, что президент, «наверно, достаточно твердо посоветовал госпоже Матвиенко прислушаться к общественному мнению».
«Право прецедента у нас напрямую не работает, но, тем не менее, будем надеяться, что это повлияет и на ситуацию, скажем, остатков лесозащитного пояса Москвы. Дело не только в Химкинском лесе, там целый ряд других позиций», – сказал эксперт «Клубу Регионов».
Решение о переносе «Охта-центра» в другое место можно считать победой общественного мнения, уверен депутат законодательного собрания Петербурга, активный противник строительства небоскреба Сергей Малков. «Самое главное, на мой взгляд, то, что было не просто противостояние со стороны общественности, а то, что в процессе этого противостояния сформировались устойчивые группы активистов, которые объединились между собой. То есть появилось такое ядро, которое не было привязано к каким-то политическим партиям, там были люди совершенно противоположных политических убеждений. И эти люди повели за собой общественное мнение. Градозащитники в процессе этой борьбы сформировались как самостоятельная, серьезная сила в Петербурге. Настолько серьезная, что Валентина Ивановна (Матвиенко) пошла с ними на переговоры», – сказал Сергей Малков «Клубу Регионов».
При этом он уверен – решение о переносе места строительства «Охта-центра» было принято в Кремле, и важную роль в этом вопросе сыграли приближающиеся федеральные выборы: «Реальные опросы общественного мнения показали – чтобы решить проблему выборов, нужно решить проблему «Охта-центра», вот и вся завязка».
Тот факт, что власти Петербурга даже после октябрьского заявления президента не торопились менять свою позицию относительно строительства небоскреба, Сергей Малков объясняет следующим образом: «Дело в том, что этот вопрос был очень важен для исполнительной власти с точки зрения сохранения лица. Слишком часто исполнительная власть в довольно категоричной форме заявляла о том, что он («Охта-центр») будет построен. И естественно, вот так резко поменять позицию – это значит потерять лицо».
Добавим, что 9 декабря Валентина Матвиенко подписала решение об отмене постановления о высотном отклонении для «Охта-центра», которое было принято правительством Петербурга в сентябре 2009г.