В Архангельске, впервые за несколько последних лет, состоялось совместное заседание правительств регионов с консолидированным бюджетом - Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Глава НАО Игорь Федоров, подводя итоги заседания, отметил, что руководство соседних регионов намерено работать «сообща». «От того, как мы работаем, зависит качество жизни населения двух наших регионов», – заявил Федоров.

 

Глава НАО Игорь Федоров и губернатор Архангельской области Игорь Орлов провели совместное заседание правительств двух регионов, имеющих консолидированный бюджет. Стоит отметить, подобное мероприятие состоялось впервые за несколько лет. Игорь Орлов сказал, что руководство Архангельской области настроено на сотрудничество с округом. В свою очередь Игорь Федоров, подводя итоги заседания, заявил: «Наша позиция открытая. Нам нечего делить – нужно работать. Благодаря этой позиции сегодня и проходит совместное заседание. И мы вместе с моим коллегой Игорем Орловым дали установку своим заместителям работать сообща. Трудности есть, но их необходимо решать. На нас смотрят люди. И от того, как мы работаем, зависит качество жизни населения двух наших регионов». «Сегодня мы подтвердили наше общее желание работать на общий результат», - подтвердил слова Игоря Федорова губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Политический наблюдатель Алексей Морозов также отметил «потепление» в отношениях двух субъектов. «Предыдущий губернатор Архангельской области Илья Михальчук в этом вопросе действовал более нахраписто, и отношения между субъектами были более напряженные. Это было вызвано и тем, что финансовые полномочия на территории округа исполняла область. Округ, конечно, хоть и отдельный субъект, но территории с областью смежные, много общих органов управления – например, налоговое управление общее. Часть бюджета НАО проходит через фильтр бюджета Архангельской области и потом распределяется на финансирование полномочий - на всякие социальные программы. Округ – богатый, нефтеносный, там уровень доходов у людей выше, чем в Архангельской области. Михальчук проговаривался об объединении регионов, по сути насильственном. Естественно, в НАО это вызвало негативную реакцию, Игорь Орлов заявлений таких не делал, и, соответственно, отношения стали налаживаться», - отметил Морозов.

 

Депутат окружного собрания НАО Вячеслав Сочнев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что личные встречи глав регионов всегда являются самым продуктивным инструментом налаживания диалога между субъектами. «Такие встречи при любом раскладе нужны. Всегда, когда встречаются руководители с глазу на глаз, понятно: разговор получается более продуктивный, чем идет переписка. Вопросы решаются более оперативно, а вопросов возникает очень много. При прошлом губернаторе Архангельской области такие встречи тоже проходили, но они особых результатов не принесли. Сейчас ведется разговор о том, чтобы вопрос решить кардинально - подписать договор, по которому полномочия снова передались бы нам, чтобы мы сами исполняли наши полномочия, естественно, с возвратом субвенций. Договор на три или пять лет. Это было бы лучшим выходом для нас», - считает депутат.

 

Добавим, в рамках визита руководства Ненецкого автономного округа в Архангельск состоялась двусторонняя встреча губернаторов Игоря Федорова и Игоря Орлова.