Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников в попытке доказать в суде неправоту спикера заксобрания Екатерины Алтабаевой только усугубил собственные репутационные потери. Суд отказал губернатору в иске, ранее прокуратура также не нашла нарушений в действиях главы заксобрания. Проверку они проводили по заявлению Овсянникова, который требовал признать незаконным отказ Алтабаевой созвать внеочередное заседание парламента в декабре 2017г. Еще до решения суда эксперты сходились во мнении, что подача иска была опрометчивой и не могла разрешить конфликт двух ветвей власти.
Суд в Севастополе оставил без удовлетворения иск губернатора Дмитрия Овсянникова к спикеру городского заксобрания Екатерине Алтабаевой. Иск был подан в конце апреля. Как сообщил тогда журналистам представитель губернатора в парламенте Михаил Вавилов, суть претензий связана с отказом Алтабаевой созвать в декабре 2017г. внеочередное заседание для принятия закона о трехлетнем бюджете. Бюджет впоследствии был принят в плановом порядке без нарушения сроков. В ответ на сообщение о подаче иска в заксобрании обвинили губернатора в злоупотреблении правом.
Как ранее в разговоре с «Клубом Регионов» отметил политолог Александр Форманчук, Севастополь стараниями Овсянникова создал прецедент, когда две ветви власти судятся между собой. При этом эксперт уверен, что, даже если бы губернатору удалось выиграть дело, это не добавило бы плюсов к его репутации. По словам Форманчука, «конфликт будет продолжаться в вялотекущем режиме до тех пор, пока не будет переизбран состав заксобрания».
По мнению политолога Олега Бондаренко, при желании Овсянников мог договориться с Алтабаевой, не доводя дело до суда, но «для этого нужно не закатывать все в бетон, а иметь желание договариваться». «Видимо, Овсянников стремится зачистить пространство настолько, чтобы вообще никто не вступал с ним в споры и все бы послушно кивали головой. Вопрос: получится ли у него?» – задавался вопросом эксперт.
Ответом стало решение судьи Юлии Степановой, которая не нашла оснований для удовлетворения иска, сочтя доводы исполнительной власти несостоятельными.
Овсянников в случае несогласия с решением суда в течение месяца может обжаловать его. Ранее он пытался оспорить решение городской прокуратуры, которая разбиралась в ситуации по его заявлению и не нашла нарушений в действиях Алтабаевой, однако Генпрокуратура подтвердила решение нижестоящего ведомства.