Новые правила для аккредитации журналистов при региональном правительстве ХМАО планируют принять окружные власти. Ранее о необходимости их создания говорила губернатор Югры Наталья Комарова. Мнения журналистского сообщества насчет документа разделились: одни уверены, что таким образом региональные власти намерены найти способы «завернуть неугодное СМИ», другие считают, что новый документ сделает общение СМИ с властью более прозрачным.

Власти ХМАО намерены принять новые правила для аккредитации журналистов при региональном правительстве. Некоторые СМИ уже получили новые условия работы с окружными властями. По информации агентства URA.ru, подобный документ в регионе принимается впервые. Ранее о необходимости его создания говорила губернатор региона Наталья Комарова, так как, по ее словам, ей неоднократно в «Твиттер» обращались представители местных СМИ с жалобами на воспрепятствование профессиональной деятельности.

Некоторые ограничения в новом документе вызвали нарекания со стороны журналистов. Среди них - требование «не использовать свои профессиональные возможности в целях сокрытия информации или фальсификации общественно значимых сведений, распространение слухов под видом достоверных сообщений, сбора материала в пользу постороннего лица или организации, не являющихся СМИ». Кроме того, в ходе мероприятия журналист обязан не допускать устных высказываний или совершать действия, имеющие целью привлечь к себе внимание присутствующих или прервать ход мероприятия».

По мнению части журналистов, правила аккредитации «дают массу способов завернуть неугодное СМИ», так как в законопроекте не прописано, кто будет определять, «шпионит журналист или честно выполняет задание».

Главный редактор газеты «Мой город без цензуры» Виктор Федосенко в интервью «Клубу Регионов» отметил, что изменение правил аккредитации журналистов при правительстве региона, даже в случае их ужесточения, никак не отразится на «свободе слова»: «Я не считаю отсутствие аккредитации бедой, если мне нужно будет выяснить что-либо, я поговорю с участниками происходящего и выясню все у них, без участия правительства. Я думаю, что новые правила администрации губернатора нужны, чтобы просто знать, кто есть кто. Чиновники показывают, что работают, делают что-то, за то и зарплату получат. Свободу прессы таким образом не ущемишь».

Политолог, главный редактор газеты «Вольный Город» Алексей Кунгуров также уверен, что ужесточать правила аккредитации не имеет смысла. По его мнению, если оппозиционная пресса захочет написать что-либо, то обратится за информацией к оппозиционным депутатам, которых в нынешнем созыве думы ХМАО 10 человек.

«Я бы не сказал, что губернатор особо рвется общаться со СМИ, но и СМИ не рвутся общаться с ней. Все же понимают, что она ничего не скажет. Как все эти административные препоны рождаются? Кто-то из крупных чиновников бросил фразу «что это тут себе позволяют СМИ!», а мелкие клерки - чтобы услужить хозяину - ужесточают требования. Есть в Югре две-три газеты оппозиционные, их и пытаются всеми силами туда не пустить: прежде всего, это «Чиновник ру» и «Юграпро» - считает Алексей Кунгуров.

Заместитель гендиректора рейтингового агентства, чьей «дочкой» является «Юграпро», Ольга Тимощук, напротив, уверена, что новые правила облегчат работу для журналистов: «Я так понимаю, будет более демократическая ситуация. Мы, как коммерческое и не стоящее на довольствии у правительства СМИ, получим возможность присутствовать на мероприятиях правительства. Сейчас у нас такой возможности нет». Тимощук отметила, что ранее у сайта были проблемы с доступом к информации, и теперь она надеется, что нововведение позволит в будущем их избежать.