По инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой персонал Окружной клинической больницы избрал главврача учреждения - Алексея Добровольского. Стоит отметить, ранее в регионе уже проходили выборы высокопоставленных чиновников - глав департаментов спорта и образования. Наблюдатели назвали выборы «показушным мероприятием», далеким от демократии.

В должность главного врача Окружной клинической больницы вступил Алексей Добровольский, выбранный на этот пост путем голосования. Провести выборы предложила губернатор ХМАО Наталья Комарова. «Профессиональный отбор кандидатов будет осуществлять конкурсная комиссия, которая выберет трех набравших большинство голосов членов комиссии кандидатов, которые будут участвовать во втором, общественном, этапе предвыборной кампании на пост главного врача. Кандидатам предстоит встретиться с коллективом Окружной клинической больницы. После встречи каждый работающий в больнице специалист в течение дня сможет проголосовать за одного из кандидатов», - объяснила условия перед выборами губернатор Наталья Комарова. Кроме того, участники избирательной кампании были приглашены в ток-шоу «Дайте слово» телеканала «Югра», где в прямом эфире отстаивали свои программы.

Стоит отметить, что до этого по инициативе губернатора уже выбирались два высокопоставленных чиновника окружной администрации. В интернете прошло голосование по кандидатам на должности директоров департаментов физкультуры и спорта, а также образования и молодежной политики.

Журналист: это почва для коррупции

По мнению главного редактора газеты «Вольный Город» Алексея Кунгурова, процедуры, которые провели перед назначением главврача Окружной клинической больницы Югры, назвать выборами нельзя. «Это как бы конкурс, как бы люди предлагают некие программы, и как бы их выбирают. Одна моя знакомая участвовала в неком телешоу, которое было этапом этих выборов, и она сказала, что это полнейшая показуха. Вплоть до того, что участникам давали указания: ты говоришь то-то, а ты - сиди и хлопай в ладоши. Все это фикция. Все это делается, чтобы показать: ах, какие мы демократичные, как мы прислушиваемся к мнению общественности, на все посты поназначаем супер-менеджеров. Тот же главврач - должность очень хлебная, желающих занять пост много. И выборы в данном случае превращается в коррупционный механизм», - считает Кунгуров.

Политолог: такие выборы - самый легкий способ фальсификации

Политолог, президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский в интервью «Клубу Регионов» заявил, что подобные выборы не приносят никаких других результатов, кроме того, что запланировала власть. «Власть устраивает бутафорию, что типа народ это избрал, но народ к этому отношения не имеет никакого. Если речь идет об интернет-голосовании, которое организует власть, то власть заранее организует и его результаты, с помощью своих блогеров и специалистов. Сейчас интернет-голосование не демократическая процедура, а еще более циничная фальсификация власти, чем обычные выборы. Если говорить о голосовании профессионального сообщества за предложенных кандидатов, то тут нет процедуры выдвижения. Каждый врач не может прийти и сказать: «А я хочу вот этого», - или где-то написать: «Я врач такой-то, выдвигаю такого-то». Зарытая процедура выдвижения, и непонятно, как подсчитывают голоса. От имени власти выдвигают нужных кандидатов и рисуют им голоса. Власть от начала до конца организует это спектакль. Нет никаких рычагов контроля этого процесса. Нельзя отследить, как подсчитали голоса», - сказал Тульский.

Эксперт отметил, что в современной России никто из глав регионов, кроме Натальи Комаровой, подобных экспериментов по выбору руководителей регионального уровня не проводил, но, по мнению политолога, в будущем они будут пользоваться все большей популярностью у региональных и федеральных властей как самый легкий способ без политического риска продемонстрировать демократичность власти.

Политик: к работе избранных чиновников претензий нет

Руководитель тюменского отделения партии «Патриоты России» Владимир Зиновьев отметил, что нареканий к работе двух чиновников, избранных в прошлом году путем интернет-голосования, нет и, значит, ханты-мансийский опыт имеет право на существование: «Граждане, участвующие в выборе кандидатур, после его избрания имеют возможность обратной связи. Население сейчас имеет возможность пожаловаться на чиновника, если что не так - оставить сообщение, например, на страничке «Твиттера» губернатора.