Власти Югры решают судьбу фонда поколений, который был создан еще при прежнем губернаторе Александре Филипенко. Создатели фонда обещали выплачивать всем детям округа на совершеннолетие сумму, равную 20 МРОТ, - сейчас депутаты и политические эксперты подозревают в фонде финансовые нарушения. «Это просто отмывка денег, и все», - заявил политолог Алексей Кунгуров. Пока неизвестно, останется фонд работать или будет закрыт.
7 декабря на заседании правительства Ханты-Мансийского автономного округа одним из вопросов, намеченных к рассмотрению, значилась ликвидация исполнительной дирекции Регионального государственного фонда поколений. Однако позже вопрос с обсуждения был снят по причине «дополнительной проработки законодательных тонкостей».
Напомним, фонд поколений был создан в 1994г. по инициативе экс-губернатора Александра Филипенко. Окружной думой был принят соответствующий закон. В актив фонда было привлечено более 11 млрд рублей. Фонд в будущем должен был минимизировать зависимость развития региона от нефтегазового комплекса и обеспечить дополнительные гарантии уровня жизни населения. Активы фонда находились на территории не только Ханты-Мансийского автономного округа, но и Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара и имели разную хозяйственную направленность – лесопромышленный комплекс, строительство, АПК. Фонд реализовывал ряд социальных проектов. Самым известным стали именные целевые денежные выплаты детям, которые родились в Югре начиная с 1 января 2000г., родители которых проживают на территории округа не менее пяти лет. Выплаты должны были начаться в 2018г., по достижении получателями совершеннолетия. Сумма - в размере 20 МРОТ. Однако в 2009 – 2010гг. «дочки» фонда начали банкротиться одна за другой.
Политолог Алексей Кунгуров в интервью «Клубу Регионов» отметил, что нынешний губернатор Югры Наталья Комарова не высказывала своего мнения по поводу детища предшественника. Однако, считает Кунгуров, если бы у властей региона были планы упразднить структуру, фонд бы уже был закрыт. «Это просто отмывка денег, и все. Какое там будущее Югры, там настоящее-то ужасное. Вместо того чтобы полезное делать - переселить людей из аварийного жилья, например, - они деньги в фондик прячут, а потом разворовывают. Так что необходимости в нем никакой нет. Плюс из него еще сделали фонд по управлению экономическими многомиллиардными активами. А управляют очень интересно. Сначала приобретают, например, птицефабрику в поселке Бобровская (Тюменская область) - очень крупное предприятие. Вкладывают туда деньги, а потом говорят, что она нерентабельна, и продают. Кому-то это выгодно, но неведомо кому. Схема примитивная, но ее используют», - считает Кунгуров.
Лидер фракции ЛДПР в думе ХМАО Евгений Марков уверен, что фонд поколений необходимо ликвидировать «за бесперспективностью и ненадобностью». «Денежных средств на выплаты, которые необходимы по закону, там фактически нет и не будет. Вся нагрузка ляжет на бюджет. А фонд - это лишняя надстройка. Непрозрачная, неуправляемая, не вижу в ней смыла. Она может принести только убытки. Имущество фонда - в казну, а обязательства выплачивать за счет бюджета. Все равно по окружному закону гарант этих выплат тоже бюджет. Нужно выплатить, что должны, и не возвращаться к этому. Разговоры о его закрытии идут. Но вопрос еще не решенный», - отметил депутат. По мнению Маркова, причина, почему фонд оказался нерентабельным, в управленческих ошибках и слабом контроле его работы со стороны правительства.
Депутат думы ХМАО от КПРФ Виктор Валеев рассказал, что областной парламент в ближайшее время рассмотрит вопрос по фонду. «Фонд был создан с благими намерениями, а ими, всем известно, вымощена дорога в ад. Там неувязки в денежном выражении. Куда-то они подевались, эти деньги, якобы. Новый человек приводит дела в соответствие, чтобы разобраться и доложить по фонду. Пока доложить не вышло, и вопрос перенесли», - отметил депутат. По словам Валеева, во времена создания фонда экономическая и социальная ситуация была другой: «Кто эти деньги и куда разбазарил и как все это делалось - не могу сказать. Когда я впервые услышал, что в этом фонде что-то около тысячи - полутора человек работает, я был несколько удивлен. Вообще, чем они занимались, что приобрели такого ценного, куда деньги инвестировали, что получилось? Пока вопросов много», - подчеркнул депутат.
Добавим, директор фонда поколений Анатолий Киселев заявил журналистам, что речи о ликвидации фонда пока не идет. Пока вопрос касается только структурных преобразований организации, и он решится после четкого определения механизма выплат для жителей Югры. «Мы предоставляем отчетность о деятельности фонда. Отчет за прошлый год есть у депутатов Югры. В марте 2013г. сведем все бухгалтерские данные за 2012г. и будем готовы по запросу депутатов дать очередной отчет», – цитирует Киселева «Правда УрФО».