Завершилась первая стодневка с даты назначения Владислава Кузнецова, врио губернатора Чукотки. Оценивая этот период, опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отметили определенные успехи нового руководителя, который сумел продемонстрировать преемственность и продолжить важные для региона проекты, запушенные при предыдущем главе Романе Копине, но при этом нашел свой стиль работы, наладил взаимодействие с населением и ведущими корпорациями, работающими в регионе.
Кузнецов – это руководитель, который оправдывает ожидания жителей, а с учетом имеющейся у него федеральной поддержки перспективы у него «очень хорошие», считает директор Центра политического анализа Павел Данилин. Он обратил внимание, что за недолгий срок работы в регионе новый руководитель приступил к реализации планов по развитию производств и строительной сферы, которые позволят создать более 2,5 тыс. рабочих мест. Часть соглашений об этом была подписана на ПМЭФ, как и еще один важный для автономии документ о строительстве комплекса по переработке бытовых отходов, продолжает эксперт. Также он обратил внимание, что при Кузнецове начала активно развиваться социальная сфера, реализуются проекты поддержки участников СВО и их родственников, из последнего – введение для них новых льгот по оплате ЖКХ. Одной из наиболее заметных инициатив Кузнецова на сегодняшний день, по мнению Данилина, является разработка долгосрочного плана развития республики до 2030г., к которой привлекли муниципалитет и жителей.
Кузнецов за 100 дней не только продемонстрировал эффективность, но и стиль губернаторов новой волны, которые выстраивают прямые коммуникации, быстро принимают решения, так же быстро отвечают на запросы населения и особое внимание уделяют социальной сфере, характеризует нового руководителя директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский. «На практике это решения от ЖКХ до вещей, важных для сохранения национальной идентичности – сохранения языка и культуры [создание Национального театра, проект по изучению чукотского языка в школах], социальная сфера – это основные приоритеты Кузнецова. Масштаб более чем внушительный, и всё это попадает в запрос. И еще раз отмечу, что он быстро принимает решения, быстро погружается и работает в режиме многозадачности. Нельзя сказать, что губернатор сосредоточен на каком-то одном направлении», – сказал эксперт.
Одной из принципиальных задач для любого главы Чукотки является обеспечение северного завоза, и она в регионе сейчас довольно успешно решается. Политический консультант, завлабораторией политического консультирования и массовых коммуникаций PRofi МГУТУ Пётр Ханас отметил, что до середины августа будет полностью закрыт вопрос по завозу топлива, а по продуктам – к закрытию навигационного периода в конце сентября – начале октября. «В целом по Чукотке можно сказать, что ситуация там достаточно спокойная и видимых причин для развития негативных тенденций не наблюдается», – добавил он.
О важности обеспечения северного завоза и продовольственной безопасности Чукотки говорит и научный руководитель института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин. Он напомнил возмущение врио губернатора тем, что в некоторых районах куриные яйца оказались в дефиците. Сегодня этой проблемы там уже нет, отметил эксперт. По его мнению, поездки по территории помогают Кузнецову не только выявлять насущные проблемы, но и устанавливать контакт с жителями. «И тут он успешно выполняет установку федерального центра о том, что губернатор должен не в центре сидеть, а посещать небольшие поселки. Думаю, люди это почувствовали», – продолжает политолог.
Ярулин также обратил внимание, что сейчас на Чукотке запускают крупные проекты, которые смогут обеспечивать дальнейшее успешное развитие региона, оператором которых должен стать губернатор. «Один из таких проектов – это порт Певек, он вошел в число арктических портов, которые будут восстанавливать. Наряду с якутским портом Тикси он станет частью Севморпути и позволит вернуть Чукотке ту роль, которую она раньше играла как часть важной транспортной артерии. Еще из положительного – поставки Росатомом плавучих атомных электростанций. И тут нужно отметить, что Кузнецов в эти проекты вписался, он успешно продолжает то, что начиналось при Копине», – говорит политолог. Сюда же он отнес проекты по добыче природных ископаемых и развитию сухопутной транспортной инфраструктуры автономии. «Сегодня Чукотка начинает занимать место, которое ей отведено в трутневской программе развития Дальнего Востока. Вице-премьер, он же полпред [Юрий Трутнев] постоянно говорит о создании единой территории развития. Вообще вся территория ДФО – это зона опережающего развития, губернаторы здесь должны быть одной командой, и Кузнецов здесь точно картины не портит», – резюмировал эксперт.
Сегодня каждый губернатор должен успешно работать по трем главным блокам, говорит основатель, гендиректор «Клуба Регионов» Сергей Старовойтов. «Политический блок – это подготовка к президентским выборам, к большому электоральному циклу, в котором необходимо сохранять стабильность и создавать механизмы для обеспечения этой стабильности. Экономический блок – это помощь государству и участие в работе государства по преодолению санкционного давления и в импортозамещении. А социальный блок – это создание механизмов поддержки населения. И в целом мы видим, что по всем этим направлениям Кузнецов осуществляет эффективную деятельность», – подытожил политолог.
В целом эксперты отмечают, что первые итоги работы нового руководителя Чукотки позволяют судить о нем как о грамотном управленце, который понимает, чего ждут от него в Москве и в регионе, и знает, как это реализовать.