Исполнилось 100 дней, как губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин руководит регионом. По мнению наблюдателей, за три месяца Кобылкин еще не успел совершить каких-то значительных шагов, тем не менее, он начал мягко реформировать отношения с политическими и экономическими элитами, менять структуру управления муниципалитетами и кадровый состав правительства.
Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», отмечают, что 100 дней – небольшой срок для оценки деятельности Дмитрия Кобылкина на посту губернатора. Однако уже можно говорить о неких тенденциях, которые позволяют рассуждать об управленческом стиле нового главы Ямала.
По мнению депутата заксобрания ЯНАО от фракции КПРФ Олега Клементьева, за столь небольшой губернаторский срок можно сделать вывод о том, что Дмитрий Кобылкин ищет новый подход к развитию муниципальных образований Ямала и больше внимания уделяет наполнению бюджета округа: «Ради того, чтобы узнать, что творится в округе, он объехал поселки, побывал в каждом уголке Ямала, чтобы увидеть, что происходит на самом деле, а не на бумаге. Теперь, я думаю, Дмитрий Николаевич (Кобылкин), когда будет прорабатывать какую-то программу развития муниципалитетов, будет учитывать реальные проблемы поселков и принимать решения исходя их этих проблем. Кроме того, я абсолютно согласен с Дмитрием Николаевичем, когда он сказал, что мало денег в бюджете Ямало-Ненецкого округа, и он собирается говорить об этом с президентом. Согласно бюджетному кодексу, мы должны больше оставлять у себя, но нам урезают, оставляют меньше, говорят, вы и так богатые. Поэтому мне и фракции КПРФ импонирует то, что губернатор ратует за увеличение бюджета округа».
Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает, что Дмитрий Кобылкин на губернаторском посту достаточно энергично взялся за решение различных вопросов, в том числе связанных с обновлением кадрового состава и изменением политической структуры. Отметим, что Дмитрий Кобылкин один из немногих губернаторов, который выступает за отмену института сити-менеджеров и возвращение прямых выборов глав муниципалитетов. Сити-менеджеры активно внедрялись в ЯНАО при экс-губернаторе Юрии Неелове.
По словам Анатолия Гагарина, в отличие от своего предшественника Дмитрий Кобылкин старается выстроить структуру управления так, чтобы эффективны были люди, а не их связи: «У Юрия Неелова все-таки действовал принцип клановости. А у Кобылкина, мне кажется, главный принцип – это оценка эффективности самих менеджеров, насколько они соответствуют своему функционалу. Потому что на него как на управленца сейчас все смотрят, насколько эффективно будет работать регион. Я не исключаю, что через некоторое время тот же самый Кобылкин вернется к идее внедрения института сити-менеджеров, поняв, что она может быть позитивной и приносить определенный результат».
Политолог Михаил Коробельников в интервью «Клубу Регионов» отметил, что из всех вновь назначенных губернаторов Кобылкин допустил меньше всего ошибок: «Если сравнивать эффективность его деятельности с точки зрения более мягкого, менее конфликтного изменения системы взаимоотношений назначенного губернатора и экономических и политических элит, то он действует достаточно правильно, на мой взгляд. Тем не менее, пока никаких значительных шагов Кобылкин еще не совершил, за исключением конфликта в Ноябрьске: он открыто раскритиковал местную систему управления и систему взаимоотношения с существующими там нефтегазовыми бизнес-структурами. Я думаю, что Кобылкин начинает потихонечку приводить их к той мысли, что власть на Ямале достаточно серьезна».
Политолог, главный редактор газеты «Вольный Город» Алексей Кунгуров считает, что смену губернатора не почувствовали, прежде всего, сами жители Ямала: «Власть на своей планете живет, народ на своей планете. Может, для начальства что-то поменялось, но для простого народа ничего. Я, честно говоря, не припомню какие-то действия Кобылкина. Если бы он сдал под следствие десяток чиновников, тогда можно было бы сказать, что какое-то действие предпринял. На Ямале ведь очень много различных проблем. Это и коррупция, это и та же проблема, что в Югре – деньги крутятся в столице округа, а туда, где живут люди, они не доходят. Те же мегапроекты, на которые выделяют огромные средства и которые исчезают без всякой пользы».
Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин надеется, что деятельность Дмитрия Кобылкина будет направлена именно на решение этих проблем: «Я знаю, что представители малого и среднего бизнеса жалуются на систему бюрократии, на то, что нет реальной помощи в развитии предпринимательства. Я знаю, там есть проблемы, связанные с тем, что у партии нет возможности высказаться по тем или иным поводам в тех же самых СМИ. Я надеюсь, что Кобылкин не будет затевать строительство центра отдыха, как это делал Неелов, а решать те вопросы, которые там существуют».
Сам губернатор Дмитрий Кобылкин так подвел итоги своих 100 дней: «Главный вывод 100 дней: работы будет очень много. Хотелось бы в таком ритме, как я сейчас живу, не жить пять лет, но, я думаю, что придется».
Напомним, кандидатуру Кобылкина внес на рассмотрение в окружную думу президент Дмитрий Медведев, выбрав его из списка претендентов, среди которых был действующий губернатор ЯНАО Юрий Неелов, вице-губернатор ЯНАО Виктор Казарин и гендиректор ООО «Газпром комплектация» Игорь Федоров. Впоследствии Неелов взял самоотвод, а эксперты прочили на пост главы Ямала ставленника «Газпрома» Федорова. Однако Дмитрий Медведев выбрал из списка кандидатов главу Пуровского района Дмитрия Кобылкина.