В Ямало-Ненецком автономном округе завершилось выдвижение кандидатов в депутаты гордумы Салехарда. Список «Единой России» возглавил губернатор Юрий Неелов. По мнению наблюдателей, глава Ямала пошел на этот шаг не столько для победы ЕР на выборах, сколько для укрепления собственных позиций накануне переназначения.

В избиркоме Салехарда подсчитали число партий и кандидатов по одномандатным округам, подавших заявки для участия в октябрьских выборах в городскую думу. Теперь началась проверка представленных документов, после чего определится число зарегистрированных претендентов. Как сообщила URA.Ru председатель избирательной комиссии Елена Гусева, свои списки представили пять партий: «Патриоты России» – 12 человек, «Справедливая Россия» – 15, «Единая Россия» – 15 человек, ЛДПР – 14 человек. Список КПРФ, по словам Елены Гусевой, был подан в последний день поздно вечером, не заверен, и, скорее всего, партия не будет участвовать в выборах. А вот то, что список «Единой России» возглавил губернатор Ямала Юрий Неелов, подтверждено теперь окончательно, и этот шаг главы региона большинство наблюдателей, в том числе политиков, расценивают в основном как желание Юрия Неелова повысить собственный авторитет в преддверии переназначения на следующий срок. Напомним, что полномочия нынешнего главы ЯНАО истекают в марте 2010г.

Координатор партии ЛДПР в регионе Максим Лазарев отмечает: «Губернатор выставил свою кандидатуру, дабы посмотреть тот уровень, тот процент людей, которые за него проголосуют. Это будет в принципе показатель не «Единой России», а губернатора, который родился в Салехарде, и многие люди к нему относятся как к земляку. Шанс есть, человек его не теряет и, думаю, настроен остаться губернатором. Хотя не исключаю и тот момент, что мы, ЛДПР, идем полностью вразрез с «Единой Россией», и ЕР, может быть, даже из опаски потерять голоса поставила губернатора первым».

Политолог, директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас также уверен, что, участвуя в салехардских выборах, Юрий Неелов преследует несколько целей: «Коль скоро его окружение создает тот политический климат, который есть в регионе, то глупо не воспользоваться собственными усилиями для собственного продвижения. Там, по большому счету, нет единороссов, как нет и других партий. Все завязано на серьезный административный ресурс и на авторитет самого губернатора. Другой вопрос, почему так сложилось: тут и советские традиции, и поселенческая структура, и прочее. Я не знаю, какие лично у Неелова были соображения, но у единороссов в Салехарде – в городе, в котором в основном живут чиновники, шансы на очень весомый результат, как всегда на Ямале, очень высоки. Лишний раз губернатору отметиться на фоне побед правящей партии – а почему бы и нет, тем более, что вопрос о переназначении – не за горами».

Как рассказал нам политолог, главный редактор газеты «Вольный город» Алексей Кунгуров, у губернатора Ямала нет причин бояться за исход будущих выборов в Салехарде, поскольку в других городах региона уже опробованы разные методы приписки голосов в итоговых бюллетенях в пользу нужной партии. Причем, по словам Алексея Кунгурова, все это происходит на глазах наблюдателей от оппозиционных партий. «Поэтому говорить, что они что-то там боятся – они ничего не боятся. Просто это такой ритуал: Неелов потом может всем говорить – видите, какой я популярный в округе, возглавил список, и мы набрали 90% голосов. То есть такой аргумент для переназначения губернаторов. И это не первый раз – и в окружную думу список возглавлял, и в государственную дважды. А когда выборы проходят в муниципалитетах, он туда лично приезжает, обнимается пару дней с кандидатом и говорит: ребята, если вы проголосуете, допустим, за Пупкина, у вас все будет хорошо, а если проголосуете неправильно, то вам субвенции из окружного бюджета не будет. Пресса так открыто и пишет: «Вы же не хотите, чтобы наши пенсионеры голодали, чтоб учителя не получали нееловскую надбавку. Поэтому голосуйте правильно!» – констатирует политолог с Ямала.

Напомним, что выборы в думу Салехарда состоятся 11 октября.