Праздник весны и труда постепенно сходит на нет, ему нужно обрести второе дыхание, отмечает политолог Павел Салин, подчеркивая, что в этом году Первомай оказался в тени 70-летия Победы в том числе из-за попыток пересмотра роли СССР во Второй мировой. По решению Кремля «информационная машина отрабатывает ситуацию с 9 Мая, а 1 Мая уходит на второй план», – поясняет эксперт. «Я как профсоюзный лидер считаю это оправданным, потому что День Победы – более значимый для России праздник», – говорит член ОП РФ Иван Мохначук. Депутат-коммунист Сергей Мамаев уверен, что власть «пытается завуалировать» Первомай, поскольку это «день солидарности трудящихся, а у нас трудящихся уже не так много».
На фоне широкомасштабной подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне на второй план оказалось отодвинуто празднование дня весны и труда. Это заметно по незначительному количеству информации в СМИ, посвященной Первомаю, а также по отсутствию этой темы в официальной повестке. «Клуб Регионов» поинтересовался у экспертов, с чем они связывают сложившуюся ситуацию.
Политолог Павел Салин считает, что столь явное преобладание юбилея Победы над Первым мая обусловлено, в том числе, беспрецедентным международным давлением на Россию, сопровождающимся «переписыванием истории» не в пользу нашей страны. «Все информационные ресурсы российского государства брошены именно на празднование 70-летия Победы, потому что это связано с той международной ситуацией, в которой оказалась Россия, и с тем, что сейчас идет активный пересмотр участия Советского союза во Второй мировой войне. Информационные ресурсы государства небезграничны, их необходимо распределять. Сейчас на высшем уровне принято решение, что информационная машина отрабатывает ситуацию с 9 Мая и вокруг праздника. И чтобы одно на другое не накладывалось – 1 Мая уходит на второй план», – пояснил Салин.
Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Мамаев полагает, что российские власти акцентируют максимум внимания на Дне Победы, оставляя 1 Мая в тени, больше из внутриполитических соображений: «Есть определенная сознательная попытка перехватить праздник 1 Мая. Это день солидарности трудящихся всего мира, а у нас трудящихся уже не так много. И власти, чтобы как-то этот вопрос нивелировать, пытаются завуалировать день 1 Мая. Но мы [коммунисты] в своем формате регулярно отмечаем праздник 1 Мая. Всегда активны в этом вопросе. Для нас это праздник и есть определенные ощущения, что он подходит».
По мнению Павла Салина, политический, традиционно «красный» характер Первомая сегодня работает против него: «Есть определенные опасения во власти, что силы левого толка попытаются воспользоваться кризисной ситуацией, чтобы набить себе цену. Потому что 1 Мая традиционно праздник, когда выкатываются претензии к власти, к работодателям и все прочее. Не в интересах власти сейчас педалировать тему 1 Мая, потому что на информационные потоки могут сесть силы, которые до конца власти неподконтрольны».
Член Общественной палаты РФ, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук уверен, что Праздник весны и труда не теряет со временем своей значимости: «То, что сейчас мало говорят о Первомае, связано с 70-летием Победы. Но 1 Мая не теряет и не потеряет своей значимости. 1 Мая отмечается уже больше 100 лет. Более того, в этом году Международная конфедерация профсоюзов приняла решение о тотальном праздновании 1 Мая. И празднование Первомая пройдет в 140 странах мира. В России митинги и демонстрации пройдут во всех столицах субъектов Федерации, и помимо этого заявлено еще 140 крупных городов. Поэтому 1 Мая не теряет значимость как в международном плане, так и во внутрироссийском. Да, может быть, сейчас ему меньше внимания уделяется, но я как профсоюзный лидер считаю это оправданным, потому что 9 Мая – это более значимый праздник, тем более для России».
Сергей Мамаев также считает, что у Первомая в России есть перспективы: «Даже в прошлом году мы очень здорово и широко отпраздновали. Надо отдать должное, сейчас к нам в колонны идет молодежь, люди 30-40 лет, с детьми приходят. И День Октябрьской революции также отмечался широко. Ранее его пытались власти заретушировать, но это не получается».
Павел Салин отмечает, что бывшему Международному дню солидарности трудящихся необходимо обрести «второе дыхание»: «По сравнению с советским периодом и девяностыми, когда коммунисты во многом в политике тон задавали, праздник постепенно сходит на нет. Может, у праздника есть перспективы реинкарнации, но сейчас он превратился в ритуальное мероприятие ритуальной оппозиции». В то же время политолог уверен, что Первомай не разделит судьбу Дня Октябрьской революции: «7 ноября власть сознательно маргинализовала. А 1 Мая, скорее, просто не поддерживает».