Назначение на пост полпреда президента РФ по Дальневосточному федокругу (ДФО) Юрия Трутнева вместо Виктора Ишаева не связано с наводнением, считают эксперты. Они связывают решение Владимира Путина со сменой политики Центра в отношении к восточным территориям и разным стилем руководства персоналий. Одновременно Ишаев освободил пост министра по развитию ДФО, на который СМИ прочат экс-губернатора Приморского края Сергея Дарькина, замминприроды РФ Семена Леви, депутата Госдумы РФ Светлану Журову и губернатора Амурской области Олега Кожемяко. Последний из них накануне опроверг слухи о варианте смены места работы.
С момента отставки Виктора Ишаева с постов полпреда президента в ДФО и министра по развитию Дальнего Востока и назначения Юрия Трутнева вице-премьером правительства РФ и полпредом президента в ДФО эксперты начали обсуждать причины и возможные последствия кадровых решений Владимира Путина. Также СМИ начали озвучивать имена потенциальных кандидатов на должность министра по развитию ДФО.
В интервью «Клубу Регионов» политолог Евгений Чадаев сказал: «Я бы так вопрос не поставил (насчет того, насколько будет мешать Трутневу отсутствие опыта на Дальнем Востоке). Опытный управленец, профессионал – он везде профессионал. Тем более что у него есть опыт руководства Пермским краем. Опыт губернаторский, министерский – это же очень хорошо! То есть человек быстро «войдет». Вопрос, видимо, был уже решен насчет Ишаева, так что наводнение ни при чем. Уже там свои сложности с Москвой были, территориями. У Ишаева жесткий стиль, боялись управленцы. Страх такой на генетическом уровне… А сегодня все-таки время другое, демократическое, надо давать инициативу людям. Так что она (отставка) ожидаемая, еще в июле месяце было принято решение – он уходит. Должность полпреда – это просто отдел администрации президента, у них нет полномочий, нет санкций. Эти должности появились с другими полномочиями, чем сейчас, и в то время, когда регионы «самостийничали». А сейчас реальных полномочий у полпредов нет! Наказать никого не могут, только могут в Москву сообщить. Трутнев в запасе был, в команде. Там же и Фурсенко, и Нургалиев, и все остальные, он же (Путин) никуда никого не сдал… Вот должность появляется – предлагается. Он мог куда-нибудь и в Сибирь полпредом поехать, должность-то вице-премьерская. Конечно, это для Трутнева – рост. Ну, я думаю, он быстро войдет. Может даже свежая кровь, интереснее будет… А Ишаев… Может быть, возраст, здоровье? Кто его знает. Ну, сложности, видать, были…»
Доктор политических наук Евгений Спасский также считает, что отставка Ишаева была решена ранее и не связана с чрезвычайной ситуацией: «Я думаю… решение не спонтанное … Это связано взаимодействием с центром, с Москвой. А здесь у Трутнева возможности серьезные. Поэтому статус вице-премьера еще придан. Это говорит о том, что будет старт дан серьезный. А как получится?.. Сложно судить… Трутнев же не в одиночестве все же здесь будет трудиться, работать. И поскольку эта команда кураторов, дальневосточная, московская остается, а я так полагаю, что у Ишаева как раз с этой командой не заладилось. Это комплекс факторов! Никоим образом не связано с чрезвычайной ситуацией, это был просто фон, может быть, совпало. Дискуссия-то по поводу развития Дальнего Востока шла и идет. Люди во многом воспримут это решение так – человек пришел, чтобы освоить деньги, заработать. Потому что будет перестановка, перенаправление потоков через новые структуры… Потому что освоение портов, территорий – это требует привлечения средств, привлечения того, что нужно договариваться с игроками. До того как Ишаев был назначен полномочным представителем, вы даже сейчас и не вспомните, кто до него был. Люди не задержались, ничего не смогли сделать. Даже такой фактор: здание представительства – вообще никто не знал, где оно. Стал Ишаев – оно превратилось в центр деловых связей. Естественно, Трутнев будет формировать свою команду. Он человек влиятельный в правительстве, один из самых состоятельных, богатых прежде был. Возглавлял министерство природных ресурсов, был помощником президента, поэтому вот этот старт, в этой пульке с Шуваловым, может, и больше будет. А какой вектор развития, как это получится в итоге – посмотрим…»
Спасский подчеркнул, что нельзя отрицать роль Ишаева в подготовке долгосрочной концепции развития округа, принятия важных госпрограмм. В качестве возможной причины, которая привела к отставке, он выделил совмещение Ишаевым постов полпреда и министра развития ДФО: «Это не просто совмещать. Министерство – это правительство, это экономическое освоение. Полпред – это контролирующий орган, ниточка связи между президентом и между тем, что делается. Здесь как бы сам себя ты контролируешь. У министра начальник главный – председатель правительства, у полпреда – президент. Так что, может, конфликт ролей? Думаю, все это в совокупности».
Между тем глава Якутии Егор Борисов отправил телеграмму Ишаеву с благодарностью за «реальные позитивные перемены в решении экономических и социальных проблем дальневосточников». Борисов также поздравил телеграммой Трутнева, подчеркнув актуальность его основной специальности горного инженера и опыт работы в министерстве природных ресурсов и экологии РФ для Дальнего Востока «с его мощнейшим минерально-сырьевым потенциалом и чувствительными экосистемами». На официальном сайте администрации президента и правительства Якутии приводится комментарий Борисова по поводу назначения Трутнева: «По моим ощущениям новый полпред – человек достаточно инициативный, творческий, ищущий, не боящийся новшеств. Для нас, дальневосточников, это принципиальный момент. Потому что сегодня нам нужны радикальные перемены. Нам нужны какие-то нестандартные шаги, направленные не только на реализацию крупных проектов, но прежде всего на социальную поддержку населения Дальнего Востока. Чтобы люди не боялись и не уставали здесь жить, имели стимулы для работы в тяжелых климатических условиях».
Сразу после отставки Ишаева и назначения Трутнева в СМИ появилась информация о том, что Кремль рассматривает на замещение должности министра по развитию ДФО кандидатуры экс- губернатора Приморского края Сергея Дарькина, замминистра природных ресурсов и экологии РФ Семена Леви, депутата Госдумы Светланы Журовой и губернатора Амурской области Олега Кожемяко. Последний накануне развеял слухи о рассмотрении своей кандидатуры: «Это абсолютно пустые разговоры и досужие домыслы отдельных журналистов, не более того. Сейчас все внимание в регионе должно быть направлено на восстановление территорий, на ликвидацию последствий ЧС, а не на различные догадки и беспочвенные предположения».