Несмотря на декларируемое несогласие КПРФ с переносом думских выборов на сентябрь, партия на самом деле заинтересована в таком решении, «с тем чтобы не допустить никакую альтернативную оппозицию», уверен политолог Дмитрий Орешкин. «Заблокировать это решение коммунисты не могут, но им же нужно как-то дистанцироваться от власти», – отмечает политолог Виталий Иванов, подчеркивая, что компартия в последнее время слишком часто проявляла солидарность с Кремлем.

В Госдуме хотят получить разрешение Конституционного суда на самороспуск, необходимый для переноса парламентских выборов с декабря на сентябрь 2016г., сообщает «Коммерсант». Именно КС, уточняет издание, должен истолковать пробел в законодательстве, в котором механизм самороспуска не прописан. Это решение может стать основой для дальнейших законодательных изменений в этом направлении.

По информации различных источников, за самороспуск и досрочные выборы выступают «Единая Россия», эсеры и ЛДПР. Коммунисты же, заявив сначала свое категорическое несогласие, позднее дали понять, что готовы идти на компромисс. Лидер партии Геннадий Зюганов предложил провести думские выборы не сентябре, а в октябре 2016г., когда электоральная активность несколько выше, а также обсудить вопрос на встрече представителей фракций с президентом.

Между тем часть влиятельных коммунистов по-прежнему не поддерживают идею самороспуска Думы. «Ну, какая вообще жизненная необходимость [в переносе выборов]? – заявил «Клубу Регионов» депутат Николай Харитонов. – Мы в этой ситуации подставим себя перед мировым сообществом. Наша партия выступает за политическое постоянство, за конституционное постоянство. У нас позиция четкая и ясная. И по Конституции региональные и муниципальные выборы поглощаются федеральными. Проводите выборы в декабре!»

Депутат уверен, что в случае переноса выборов на сентябрь провести эффективную кампанию летом будет невозможно, поскольку «все взрослые с детьми на огородах, в отпусках».

Другой представитель КПРФ, депутат Юрий Афонин уточнил, что коммунисты выступают не столько против досрочного роспуска Думы, сколько против переноса выборов с декабря на сентябрь. «Мы не держимся за несколько лишних месяцев работы, потому что уверены, что на новых выборах сможем укрепить свою фракцию и получить больше мандатов, но для нас принципиальны удобные, легитимные законодательные процедуры и время голосования. И вариант провести выборы в октябре, предложенный нашим лидером [Зюгановым], – это наиболее оптимальный для обсуждения вариант, потому что к этому времени все уже вернутся с огородов и дач, и можно будет проводить встречи во дворах, выходить на большие митинги и пикеты», – пояснил Афонин.

Между тем эксперты уверены, что позиция КПРФ на решение Кремля по вопросу роспуска Госдумы и переноса выборов повлиять не способна. «Заблокировать это решение они [коммунисты] не могут. Они могут только заявить о своей позиции. И они заявляют», – констатировал руководитель Центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов. Он напомнил, что компартия в последнее время и так по многим вопросам проявляла солидарность с властью, «но им же нужно себя как-то дистанцировать [от власти]». «Конечно, если коммунисты дадут себя убедить и подпишутся под обращением о досрочном роспуске, то это будет красиво: единение всех парламентских партий, консолидация и тому подобное, – добавил эксперт. – Если они упрутся – это тоже не страшно. В конце концов, у нас ведь должна быть оппозиция. Но и то, и другое можно легко упаковать в красивую политологическую историю и убедительно продать читателям и телезрителям».

Политолог Дмитрий Орешкин считает заявления КПРФ пустым пиаром: «На самом деле ни от кого здесь ничего не зависит. Если в Кремле решат это сделать [провести досрочные выборы], то они это сделают. И никакой Конституционный суд здесь ничего не поменяет».

«Коммунисты, конечно же, должны показать свою оппозиционность, притом что они точно так же заинтересованы в досрочных выборах, с тем чтобы не допустить никакую альтернативную оппозицию. Поэтому они не могут открыто согласиться с остальными тремя партиями, но мужественно предлагают октябрь», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Орешкин уверен, что ни о каком торге со стороны коммунистов говорить также не приходится, поскольку КПРФ, по его мнению, «продавать нечего»: «В КПРФ прекрасно знают, что на выборах в 2011г. они получили на 4% больше, чем им показал Чуров. Но они даже не смогли отстоять интересы этих 4% избирателей. Они сразу прогнулись. Потому что логика была такая: или они берут то, что им дают, или им дают пинка под зад. Поэтому они выбрали уменьшенное количество голосов и теперь гордо защищают права трудящихся». Сейчас, по мнению Орешкина, ситуация повторяется, только на этот раз КПРФ стоит перед дилеммой: пойти на выборы в сентябре или уступить свое место «каким-нибудь «Коммунистам России». «Так что про торг здесь говорить неуместно. Это даже не бунт на коленях. Это просто демонстрашка», – заключил эксперт.