Заявлением о необходимости повышения возраста выхода на пенсию спикер ГД Сергей Нарышкин актуализировал одну из самых острых дискуссий. Тем самым население готовят к непопулярной пенсионной реформе, говорит политик Оксана Дмитриева, подчеркивая, что в условиях экономического спада она «обернется безработицей среди молодежи и не только». Депутат от КПРФ Ольга Алимова уверена, что «поставлена задача вытянуть из человека все, залезть в его карманы и даже забрать заначку». Политолог Александр Шатилов считает, что увеличение пенсионного возраста не вызовет протестов, сопоставимых с теми, что вызвала монетизация льгот. Член Общественной платы Георгий Фёдоров полагает, что «общество примет такое решение, но будет много недовольных, а рейтинг власти сильно опустится».
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин вслед за министрами финансово-экономического блока правительства выступил за повышение пенсионного возраста.
«В последнее десятилетие в России существенно изменились социально-экономические условия, улучшилась демографическая ситуация, увеличилась средняя продолжительность жизни и женщин, и мужчин, – обосновал свою позицию Нарышкин в интервью ТАСС. – Очевидно, что установленные в прошлом веке планки пенсионного возраста давно устарели. Реформа назрела, и она, уверен, будет востребована. Люди хотят работать и после шестидесяти». В то же время спикер нижней палаты признал, что не все россияне готовы сегодня поддержать такую инициативу. По этой причине он предлагает начать повышение пенсионного возраста с государственных и гражданских служащих, «чтобы проанализировать результаты, обсудить в обществе, взвесить».
Ранее предложение «сделать первый шаг, начав с депутатов, сенаторов и чиновников», озвучил член комитета по труду и социальной политике Валерий Трапезников, заявивший об этом во время выступления Дмитрия Медведева в парламенте. Премьер согласился с депутатом-рабочим, отметив, что «если что-то начинать в этой жизни, то всегда лучше начинать с себя».
При этом до сих пор считалось, что точку в дискуссии поставил Владимир Путин во время прямой линии 16 апреля. Отвечая на вопрос о допустимости повышения возраста выхода на пенсию до 65 лет, президент сказал: «Это значит, отработал, в деревянный макинтош и поехал? Это невозможно».
Тем не менее, депутат Госдумы от КПРФ, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова убеждена, что проведение соответствующей реформы уже согласованно и может вскоре начаться, поскольку заявления о необходимости повышении пенсионного возраста «просто так не делаются». Между тем депутат констатирует, что и нынешняя пенсионная система вынуждает граждан, желающих получать достойное содержание в старости, работать дольше установленного законом срока выхода на заслуженный отдых. «Теперь же, увеличивая пенсионный возраст официально, мужчин, например, [фактически] заставят работать не до 65, а до 70 лет. То есть им нужно настолько выжать соки из населения, чтобы оно вообще до пенсии не дожило», – считает Алимова. Она добавила: «Здесь поставлена задача вытянуть из человека все, залезть в его карманы и даже забрать заначку, но при этом никто не собирается заниматься проблемами реального сектора экономики. И мне очень грустно и обидно, что Нарышкин, весьма умный, дипломатичный человек, идет на поводу у тех, кто ненавидит собственный народ».
Сама Алимова на вопрос, согласна ли она как депутат работать на пять лет дольше, заявила: «Да я уже работаю». Однако она уверена, что повышение пенсионного возраста для парламентариев и чиновников в итоге превратится в такую же формальность, как и урезание их зарплат на 10%. И для населения такой шаг не станет примером, считает представитель КПРФ: «Люди либо подумают, что у них [чиновников] такая легкая работа, либо что у них такие доплаты высокие, что они не хотят расставаться с такими «невыносимыми» условиями труда».
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева полагает, что заявлениями, подобными тем, что сделал Нарышкин, население готовят к соответствующей реформе. Однако в нынешних условиях «вещь эта абсолютно вредная», уверена депутат: «Помимо того что у нас нет никаких демографических оснований (продолжительность жизни остается на уровне 50-летней давности), у нас идет еще и абсолютное сокращение производства и рабочих мест. И, таким образом, повышение пенсионного возраста обернется безработицей среди молодежи и не только». Более того, Дмитриева считает, что в нынешних условиях экономического спада стоит рассмотреть вопрос о досрочном выходе на пенсию. Депутат при этом уверена, что повышение пенсионного возраста грозит серьезными протестами. «У нас ограничение пенсии для работающих пенсионеров и то вызвало шквал недовольства», – напомнила она.
Дмитриева также обратила внимание, что мужчины в РФ, как правило, не доживают до существующего возраста выхода на пенсию (60 лет), в то время как женщины, выходя на пенсию в 55 лет, живут в среднем на 18 лет больше. Но они после выхода на заслуженный отдых «выполняют функции бабушек, заменяя несуществующую инфраструктуру» в виде детских садов и тому подобного. Таким образом, пришла к выводу Дмитриева, повышение пенсионного возраста ударит не по одним пенсионерам, но и по молодым семьям. Кроме того, этот шаг чреват еще и резким ростом нагрузки на дома престарелых, «ведь очень многие женщины уходят на раннюю пенсию, потому что ухаживают за своими родителями и родителями мужа, которого к тому времени тоже нет в живых», отметила депутат.
Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Фёдоров слова Нарышкина и прочих сторонников повышения пенсионного возраста расценил как зондаж общественного мнения и перевод в публичную плоскость дискуссии, которая ведется «внутри правительства и наших политических кругов».
Фёдоров не считает, что повысить пенсионный возраст сначала для депутатов и чиновников было бы правильным решением: «Многие из них тоже хотят на пенсию выйти пораньше и отдыхать». «Я вообще против такого повышения. У нас многие люди вообще не доживают до пенсии, – аргументировал эксперт. – Сейчас сделать это невозможно. Общество, конечно, примет такое решение, но будет очень много недовольных, а рейтинг власти сильно опустится».
Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов, отмечая, что тема повышения пенсионного возраста в публичной сфере муссируется все активнее, не исключает, что власть готовит общество к такому решению. «Действительно, возникает проблема увеличения финансовой нагрузки на работающих, особенно с учетом того, что в 2000-е гг. уровень жизни и срок жизни пенсионеров выросли», – подчеркнул эксперт. В то же время, комментируя предложение Нарышкина начать с госчиновников, Шатилов высказал мнение, что реализация этой инициативы должна не только убедить остальных россиян в необходимости проведения реформы, но и удовлетворить чиновничьи потребности, поскольку идеал многих из них – «как можно дольше прослужить, чтобы их со службы прямо на кладбище отправляли».
Эксперт полагает, что увеличение пенсионного возраста для всех россиян «не вызовет серьезных протестов», сопоставимых с теми, которые вызвала монетизация льгот. «Конечно, будут некоторые роптания, особенно на первом этапе. Но с другой стороны, и сегодня многие из тех, кто должен выходить на пенсию, продолжают работать и пытаются зарабатывать», – сказал Шатилов.