В пяти регионах на праймериз «Единой России», где будут определены кандидаты в депутаты Госдумы, пойдут политики и общественные деятели, поддерживаемые движением полпреда президента в УрФО Игоря Холманских. По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, поддержка со стороны движения «В защиту человека труда» абсолютно ничего не даст заявленным выдвиженцам, зато она нужна самому движению, чтобы оправдать собственное существование перед спонсорами.

Движение «В защиту человека труда», возглавляемое уральским полпредом Игорем Холманских, объявило о своем участии в выборах в Госдуму. При поддержке движения в пяти регионах страны 26 общественных и политических деятелей пойдут на праймериз «Единой России», в ходе которых будут отобраны кандидаты в депутаты Госдумы. Об этом было заявлено на съезде общественного движения, который прошел в Свердловской области.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, для которых грядущие выборы представляют профессиональный интерес, сообщили, что о некоторых из названных кандидатов слышат впервые. Так, в Саратовской области на праймериз ЕР при поддержке движения Холманских пойдут четыре кандидата: политтехнолог Михаил Биюн, фотомодель, руководитель общественной организации «Патриотки.рф» Светлана Немыкина, руководитель реготделения партии «Родина» Владимир Фадеев и Дмитрий Быстров, информацию о котором найти не удалось.

Политолог Дмитрий Чернышевский уверен, что принадлежность к организации не способна повлиять на ход праймериз или хотя бы увеличить популярность выдвиженцев. «Люди как не знали ничего ни про это движение, ни про этих кандидатов (только про Фадеева немножко слышали), так и не знают. А Быстров, я, честно говоря, сам не знаю, кто такой, хотя я с местной политикой связан с 80-х гг., но впервые слышу эту фамилию», – сказал эксперт. Он вообще уверен, что все перечисленные выдвиженцы идут на праймериз, чтобы «лишний раз напомнить о себе», и не смогут составить конкуренцию тем, кто всерьез настроен получить мандат.

Как следует из слов эксперта, прослойка в виде движения «В защиту человека труда» между кандидатами и партией власти вообще не имеет смысла. Это, считает Чернышевский, в большей степени нужно лишь самому объединению: «Раз оно существует, значит, ему надо отрабатывать бюджет, свой пиар, отчитываться перед спонсорами. Таким образом, заявив, что оно поддерживает кандидатов на праймериз «Единой России», оно решает несколько своих локальных задач».

В Тюменской области поддержку движения Холманских получили действующий депутат ГД, единоросс Иван Квитка, руководитель тюменского городского отделения данного общественного движения Игорь Ураков и некто Геннадий Коскин. Найти информацию о последнем участнике праймериз вновь не удалось. В списке членов реготделения такого человека нет, между тем в Тобольске зарегистрировано ООО «Вторресурс» (согласно выписке из ЕГРЮЛ, специализируется в сфере строительства, водного транспорта и розничной торговли), которым руководит Коскин Геннадий Витальевич.

Политический обозревать из Тюмени, редактор газеты «Вольный город» Алексей Кунгуров признался «Клубу Регионов», что не знает, кто такой Коскин. Вместе с тем эксперт обратил внимание на поддержку со стороны движения Холманских парламентария Квитки. Эксперт объясняет это «законами жанра»: «Это они [парламентарии] таким образом как бы говорят: «Это не мы хотим сохранить за собой мандаты, это народ нас просит». Политобозреватель уверен, что и дальше будет наблюдаться картина, при которой различные более или менее известные движения и объединения будут оказывать поддержку тем или другим действующим депутатам или видным региональным политикам.

Кунгуров полагает, что выдвиженцам на праймериз поддержка «В защиту человека труда» «ничем не поможет, впрочем, ничем и не помешает». «Праймериз – это чистой воды спектакль и не более того. Результаты его известны заранее, и если вдруг они окажутся не такими, как хотелось бы организаторам, в протоколе всё равно напишут то, что надо. Ведь уголовной ответственности за фальсификацию результатов праймериз нет, в судебном порядке оспорить их невозможно», – пояснил собеседник свою точку зрения.

Еще один действующий парламентарий, поддерживаемый движением, будет бороться за право участвовать в выборах в ГД от Волгоградской области. Речь идет о депутате областной думы, единороссе Дмитрии Федюшкине.

Политолог Евгений Калинин заметил, что «сам Федюшкин к движению «В защиту человека труда» никаким боком не относится, ни в каком подобном профиле не был замечен ранее и вообще весь его труд заключается пока только в депутатской деятельности». По мнению собеседника «Клуба Регионов», парламентарий получил поддержку Холманских только потому, что партия делегировала его для участия в этом съезде.

Сама по себе поддержка движения выдвиженцам ничего не дает, «кроме пиар-события и звучного заголовка для статьи», считает Калинин. «Всё будет зависеть от самих участников праймериз, которые смогут, базируясь на этом тезисе, каким-то образом активизировать свою деятельность. Поэтому я бы не стал сейчас говорить о том, что все люди труда или те, кто себя как-то к этому причисляет, бросятся поддерживать Федюшкина», – заключил политолог.

Добавим, что в Свердловской области при поддержке движения «В защиту человека труда» на праймериз ЕР пойдут зампред организации, председатель регионального отделения Федерации профсоюзов Андрей Ветлужских и депутат гордумы Нижнего Тагила, директор по персоналу на Уралвагонзаводе Сергей Саранчук. В Новосибирской области поддержку движения получил член регионального штаба ОНФ Сергей Лихачёв.