По мнению экспертов, назначение экс-губернатора Севастополя полпредом президента в СФО никак не повлияет на работу глав сибирских регионов. Они отмечают, что в последнее время степень влияния полпредов снизилась. Политолог Дмитрий Пучкин также отметил, что политический вес Меняйло «несоизмерим с большинством» из сибирских губернаторов. Политолог Юрий Москвич считает, что работа полпредов и губернаторов будет вестись по-новому, так как перед полпредами будут поставлены общегосударственные задачи по обеспечению безопасности страны.
Новый полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло прибыл в Новосибирск. Напомним, что он был назначен на эту должность 28 июля. До этого он являлся губернатором Севастополя. Меняйло сменил на посту полпреда Николая Рогожкина.
Меняйло по прибытию в Сибирь объявил свои приоритеты в новой должности: «Работа будет направлена на укрепление безопасности России, обеспечение стабильности развития, политической стабильности, экономической стабильности и развитие регионов».
Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов считает, что для губернаторов сибирских регионов смена полпреда ничего не означает: «Не думаю, что у полпреда есть такие полномочия, от реализации которых что-то бы изменилось в жизни губернаторов. Поэтому не думаю, что здесь нужно ждать каких-то существенных изменений в жизни губернаторов. Другое дело, что в координации, в субъектных отношениях, в реализации важнейших федеральных программ возможны какие-то изменения».
По мнению политолога Дмитрия Пучкина, новый полпред может столкнуться с определенными сложностями в работе с сибирскими губернаторами. «По долгу службы Меняйло придется координировать работу сибирских губернаторов. Но его политический вес несоизмерим с большинством из них. Ему предстоит иметь дело с политическими тяжеловесами, например, такими, как глава Кузбасса Аман Тулеев или губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. У Рогожкина за плечами была работа в руководстве МВД. Это позволяло ему на равных общаться с губернаторами. Плюс ко всему за последние годы уменьшилась сфера действий полпредов. На экономическую политику они уже никакого действия не оказывают, так же как и на процедуры подбора губернаторов и политическую жизнь регионов», – сказал Пучкин.
Он предполагает, что работа Меняйло, как и его предшественника Рогожкина, на посту полпреда ничем не запомнится: «Меняйло уже пятый полпред. У всех были свои стили управления. Их всех можно разделить на две группы. К первой можно отнести талантливых и удачливых коммуникаторов – это Леонид Драчевский и Виктор Толоконский. Они работали успешно, и их деятельность протекала в полном взаимодействии с губернаторами. Они многого добились. Что касается Анатолия Квашнина и Рогожкина, то они выходцы из силовых структур, к каковым можно отнести и нового полпреда Меняйло. У Квашнина и Рогожкина никаких успехов не было. Деятельность Квашнина сопровождалась скандалами, а работа Рогожкина никому не запомнилась. Думаю, что Меняйло ждет судьба Рогожкина».
Политолог Юрий Москвич отметил, что губернаторам будет легче работать с Меняйло, который сам имеет опыт руководства регионом. Однако, по словам Москвича, это взаимодействие будет проходить в новых условиях: «В новом пакете назначений, которые произвел президент России, обозначены определенные цели. Речь идет о глобальных вызовах, в том числе и вызовах терроризма. И в первую очередь это относится к Калининградской области. В СФО возникли совершенно реальные новые террористические вызовы после событий в Казахстане. В принципе, эти кадровые перестановки – подготовка к ответам на новые вызовы. Это касается и назначения полпреда в Южном федеральном округе. Поэтому понятно, что назначение идет из военных, опытных людей, которые знают и гражданскую жизнь, и имеют опыт управления регионами. У ряда представительств президента появляется второе дыхание. Работать с губернаторами полпреды будут по-новому. Потому что общегосударственные интересы долго отсутствовали в работе полпредов. Появятся новые механизмы взаимодействия полпредов и губернаторов. Да, губернаторы привыкли просить деньги у полпредов, продвигать свои инициативы. Но новая ситуация требует другого подхода».
Сам Меняйло отметил, что еще работая на посту главы Севастополя, познакомился со всеми губернаторами СФО.