По мнению экспертов, главной целью поездки президента РФ Владимира Путина в Красноярский край и Новосибирскую область была проверка работы ранее назначенных врио губернаторов Александра Усса и Андрея Травникова. По итогам визита политологи делают выводы, что одобрением различных региональных проектов Путин выразил поддержку врио губернаторов. При этом эксперты отмечают, что визит в сибирские регионы дает электоральные выгоды как самому Путину в преддверии президентских выборов, так и Уссу с Травниковым перед сентябрьской губернаторской избирательной кампанией.

Серьезный экономический и политический эффект для регионов Сибири, в которых побывал президент России Владимир Путин, отмечают эксперты. Глава государства посетил Красноярский край и Новосибирскую область. Накануне визита пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что данные визиты можно рассматривать в контексте подведения первых итогов работы врио губернаторов. В ходе поездок Путин провел встречи с врио главы Красноярского края Александром Уссом и врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым.

Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов сказал «Клубу Регионов», что электоральные выгоды от этой поездки получают все три стороны, но это не являлось главной целью визита. «Этих людей назначил президент. И он, вне всякого сомнения, чувствует свою меру ответственности за эти назначения. И поездка президента в эти регионы преследовала две цели. Первая цель – это лично посмотреть, убедиться, провести своеобразный мониторинг их деятельности. На месте посмотреть уровень их поддержки, объем задач и проблем, которые стоят перед этими регионами. И с другой стороны, в зависимости от увиденного продемонстрировать или не продемонстрировать им свою поддержку. Эта манифестация поддержки не только символическая, но и носит черты реально управленческой практики. С врио губернаторов были обсуждены основные стратегические проблемы регионов, решения по которым надо принимать. Поездка президента имела определенный результат и с точки зрения политической, и с точки зрения управленческой. Но этот не тот повод, когда мы должны измерять политический и управленческие акты с точки зрения будущих электоральных перспектив. Это процесс, который демонстрирует, что существует взаимопонимание у региональных команд с федеральным центром», – сказал Антонов.

Политолог из Красноярска Василий Дамов подчеркнул, что Усс из визита Путина «вынес для себя массу полезного»: «Усс практически абсолютно идеально для себя организовал и провел визит, хотя и готовился он, по отзывам представителей власти, «с колес». Внешне на приезд первого лица не влияли никакие политические или общественные активности типа больших пикетов и митингов, обсуждение всех потенциально «токсичных» тем было жестко купировано или перенесено на более поздние сроки. Даже с вопросом задержки сроков строительства объектов для Универсиады получилось не так страшно: Владимир Путин в очередной раз лишь констатировал факт и попросил наверстать упущенное. «Доктора» ни к кому вызывать не просил, ручек на столе оставлять тоже. Атмосферно все было настолько тихо, насколько только можно. В случае с Уссом это абсолютно идеальный расклад на фоне того, что могло было быть».

По мнению Дамова, отсутствие громких политических заявлений в ходе визита Путина связано со стабильным положением в регионе как президента, так и врио губернатора: «У кандидата Путина в Красноярске с цифрами, рейтингами и избираемостью все более чем хорошо, визит, для того чтобы поддержать репутацию перед мартовским днем голосования, вряд ли был нужен. У кандидата Усса, как я могу предположить, вообще пока не очень понятно, актуальна будет для него сентябрьская кампания или нет. Но если будет, то с ней тоже не видно очевидных проблем: политические силы консолидированы, оппозиция управляема, очевидно, альтернатив не видно. Кстати, именно такая обстановка, возможно, и стала одной из причин того, что повестка визита обошлась без новых тем и резких заявлений: зачем нарушать то спокойствие и стабильность, которые есть с репутацией у обоих политиков в регионе?»

Политический консультант из Новосибирска Владимир Леонтьев считает, что в ходе визита президента получила поддержку главы государства ставка Травникова на науку: «Президент – гость у нас нечастный. Сам визит, неважно в формате выборный кампании или нет, он важен. Стоит отметить, что Новосибирску было посвящено больше времени, чем Красноярску. Во-вторых, не зря у нас губернатор взялся за развитие науки. В ходе визита президент посетил Академгородок, где провел заседание Совета по науке. И то, что губернатор это направление ведет, а президент поддерживает, говорит о том, что они настроены на одной волне. Это повышает позиции Травникова. И тут же речь идет о выделении немалой суммы на эти проекты и ряд других».

Леонтьев добавил, что с точки зрения предстоящих выборов президента и губернатора Новосибирской области визит главы государства имел значение и для Путина, и для Травникова. «Путин может занести себе в активы, что посетил регион, был здесь, работал. Но визит президента – это обоюдный процесс. Травников здесь тоже набирает определенные позиции».