По решению правительства Забайкальского края в регионе создан совет по повышению финансовой грамотности населения. Его основная задача – повышение финансовой грамотности жителей региона и защита прав потребителей финансовых услуг. Также разработана стратегия развития финансовой грамотности в Забайкальском крае. Эксперты отмечают необходимость такой работы. По их словам, вопросы повышения финансовой грамотности являются актуальными в современных экономических условиях. Экономисты отмечают, что в повышении финансовой грамотности населения заинтересованы как сами граждане, так и органы власти.

В Забайкальском крае создан совет по повышению финансовой грамотности населения – решение принято правительством региона. Такая работа в регионе ведется в рамках реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в РФ на 2017–2023гг. и соглашения о сотрудничестве, заключенного между правительством края и Минфином России.

Министр финансов Забайкальского края Марина Кириллова заявила, что основная задача совета – повышение финансовой грамотности населения и защита прав потребителей финансовых услуг в регионе. «Мы разрабатываем совместно с заинтересованными структурами дорожную карту, чтобы координировать действия. С созданием такого совета мы наладим более тесное взаимодействие между представителями исполнительных органов госвласти, финансово-кредитных и образовательных организаций», – сказала Кириллова.

В рамках своей работы совет выработает механизмы взаимодействия государства и общества, обеспечивающие повышение финансовой грамотности жителей региона. Кроме того, будет разработана стратегия развития финансовой грамотности в Забайкальском крае.

Актуальность повышения финансовой грамотности населения отметил член комиссии Общественной палаты Забайкальского края по экономическим вопросам и предпринимательству Александр Чупин.

«В настоящее время многие люди не рассчитывают свои расходы, с развитием интернет-торговли появляется множество мошенников, население не читает кредитные договоры. А все это вопросы финансовой грамотности. И обучение финансовой грамотности можно вести с ранних лет. Важно, чтобы человек умел формировать свой бюджет. А если обучение вести со школы, то это позволит уже с раннего возраста понимать механизмы совершения основных финансовых операций, рационального использования финансовых средств», – сказал Чупин.

Он также подчеркнул важность участия региональных властей в повышении финансовой грамотности населения: «От повышения финансовой грамотности населения в том числе зависит развитие самого региона. К примеру, если человек хочет открыть свой бизнес, то, будучи финансово грамотным, он сможет понять, в какое дело лучше вложить деньги. Кроме того, он может получить консультацию от властей региона, будет ли востребован тот или иной бизнес в регионе. И в таком случае выигрывает как сам бизнесмен, так и регион».

Доктор экономических наук, профессор, научный руководитель Российского экономического университета имени Плеханова Сергей Валентей считает, что в повышении финансовой грамотности заинтересованы все слои населения: «Нужно повышать общую экономическую грамотность, не просто финансовую. А то, что население часто просто обманывают, потому что оно не всегда в курсе того, как нужно финансовые документы читать, это не подлежит никакому сомнению. Повышение финансовой грамотности полезно для всех, но для молодежи в первую очередь. Их могут обмануть при организации собственного бизнеса. Это обязательно и для пенсионеров, потому что мы видим передачи о том, как их обманывают. Надо полностью грамотность населения повышать, потому что многие живут еще при советском строе, когда были совершенно другие системы отношений, более высокий уровень доверия друг к другу».

Генеральный директор консалтинговой группы «Личный капитал» Владимир Савенок отметил необходимость привлечения грамотных специалистов при обучении населения финансовой грамотности: «Задача по повышению финансовой грамотности населения и важна, и актуальна. И чем шире будет проводиться данная программа, тем лучше будет и для людей, и для исполнительных органов власти (у последних станет меньше проблем с жалобами от обманутых граждан). Но при реализации программы очень важным моментом является подбор людей, которые будут заниматься данным вопросом. Обучением должны заниматься профессионалы, которые не будут навязывать людям свои услуги и продавать им свои продукты».

Руководитель лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин отметил, что вопросы повышения финансовой грамотности населения тесно связаны с вовлечением граждан в бюджетный процесс: «Что касается повышения финансовой грамотности, то, безусловно, необходимо объяснять людям, что, планируя свой бюджет, свои финансы, нужно учитывать все риски. Расширение сферы понимания людей, что такое бюджет, что такое финансы, – это попытка властей привлечь граждан к тому, чтобы задуматься о бюджетном планировании, о распределении средств».

Стоит сказать, что власти Забайкальского края уделяют серьезное внимание повышению финансовой грамотности населения. В регионе регулярно проходят Недели финансовой грамотности, уроки финансовой грамотности организованы в школах и вузах, проводятся курсы для пенсионеров.