Эксперты обсудили кризис партийной системы в России, который стал одним из последствий эпидемии коронавируса. Онлайн-панель с участием политологов, политконсультантов и политаналитиков из разных субъектов РФ провели РАПК и «Клуб Регионов». Панель проводилась на основе результатов опроса ВЦИОМа. Участники дискуссии выразили мнение, что коронавирус усилил партийный кризис и ни одна из партий не смогла воспользоваться открывшимся для нее окном возможностей. Эксперты опасаются, что партийный кризис может перерасти в кризис всей политической системы.

Скачать доклад по итогам онлайн-панели можно по ссылке.

Российская ассоциация политконсультантов и «Клуб Регионов» провели очередную онлайн-панель с экспертами. Она была посвящена вопросу кризиса партийной системы в связи с пандемией коронавируса. Панель проводилась на основе опроса ВЦИОМа о социальных и экономических аспектах пандемии. Экспертам из разных регионов задали вопрос о том, как они оценивают действие партий в их территориях во время эпидемии.

По общему мнению участников онлайн-панели, кризис партийной системы в России усилился. За два месяца эпидемии партии так и не смогли адаптироваться к новой реальности, а у избирателей, как в 1991г., вновь возник запрос на строительство новой многопартийной системы.

По мнению политолога, управляющего партнера KGD group Григория Добромелова, коронавирус усилил и сделал более явными все процессы, в том числе и в партийной системе. «Ситуация сделала еще более очевидным отсутствие полноценных идеологических и социально-экономических программ всех партий без исключения, даже «Единой России», которая раньше могла укрываться за курсом правительства, а теперь и этого не имеет. Необходимо выработать на основе исследований новые подходы как к содержанию, так и механизмам партийной работы, и тема волонтерства, социальной помощи и солидарности с людьми может стать ключевой», – заявил он.

Единственной партией, активность которой отметили наблюдатели из всех регионов, оказалась «Единая Россия», которая сосредоточилась в основном на волонтерской деятельности. Впрочем, это ее превращение в «волонтерско-благотворительную организацию» оценили неоднозначно. Что касается КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», то даже в регионах, которые возглавляют выходцы из этих партий (Хакасия, Хабаровский край, Омская область), они не смогли проявить никакой заметной активности и не используют окно возможностей, которое открывает кризис.

Доцент Брянского государственного университета Владимир Горбачёв считает, что партии оказались выбиты из колеи. «Весь март все политические партии обсуждали поправки к Конституции, они были заряжены на этот процесс… Но вдруг явился коронавирус, и он обнулил всю работу. Вот мы говорим, что некоторые партии чудесно проявляют себя, раздают продукты, осуществляют волонтерскую деятельность. Но все это не функции политической партии. У нас есть партия в Брянске, которая раздает семена для дачи, – это полная профанация», – поделился он своим мнением.

Эксперты опасаются, что впоследствии партийный кризис может превратиться в кризис всей политической системы.

Скачать доклад по итогам онлайн-панели можно по ссылке.